全球僅有15個國家制定三項支援家庭育兒的基礎國家政策

 

全球僅有15個國家制定三項支援家庭育兒的基礎國家政策

UN044581

© UNICEF/UN044581/Kim

2016年11月,聯合國兒童基金會(UNICEF)對哈薩克斯坦阿克套的產期中心進行衞生護理評估,幫助提高母嬰護理的專業水平。

最新報告顯示,32個國家缺乏促進兒童大腦早期發展的政策,未能為家庭提供兩年免費學前教育、6個月有薪哺乳假、充足的有薪產假,影響約8,500萬名5歲以下兒童。

紐約/香港,2017年9月21—UNICEF報告顯示,全球僅有15個國家制定三項支援家庭育兒的基礎國家政策,以確保家長為幼兒大腦健康發展投入足夠時間和資源。有32個國家尚未制定任何一項國家政策,全球5歲以下兒童中,每8名就有1名在這些國家生活。

《為兒童.關注早期發展》報告顯示,兩年免費學前教育、嬰兒出生首6個月有薪哺乳假、母親6個月有薪產假、父親4星期有薪陪產假,能為兒童早期發展建立重要基礎。政策支持家長更有效保護孩子,為他們在生命最初的關鍵時期提供更好營養、遊戲、早期學習體驗。這時期是一生中大腦發展最迅速的階段,錯過將無法彌補。

雖然古巴、法國、葡萄牙、俄羅斯、瑞典等國承諾制定以上全部三項國家政策,但仍有32個國家未制定其中任何一項,約有8,500萬名5歲以下兒童在這些國家生活,其中有4成在孟加拉和美國生活。

「對兒童而言,甚麽是最重要?是他們的大腦。但我們沒有像關心兒童身體那樣關心他們的大腦,特別是幼兒階段。科學顯示這時期對兒童大腦發展和未來成長有深遠影響。」UNICEF執行主任安東尼‧雷克(Anthony Lake)說:「在大腦發展最關鍵時期,我們需要為幼兒的家長和照顧者提供更多支援。」

報告強調,成千上萬5歲以下兒童在不安全、不利大腦發展的環境中生活,該階段對他們成長至關重要:

  • 約7,500萬名5歲以下兒童在衝突地區生活,增加他們受壓力的風險,阻礙兒童於大腦發展早期連接神經元;
  • 全球營養不良問題、不健康環境、疾病導致1.55億名5歲以下兒童發育遲緩,阻礙他們發揮身體和大腦潛能;
  • 64個國家的2至4歲兒童中,每4名有1名未能參與大腦發展所需活動,如遊戲、閱讀、唱歌;
  • 全球約有3億名兒童在空氣污染嚴重地區生活,最新研究顯示嚴重空氣污染對兒童大腦發展造成損傷。

如果不能保護最弱勢兒童,為他們提供早期發展機會,將降低整個社會和經濟的發展潛力。報告援引一項研究表明,來自貧困家庭但擁有早期遊戲和學習經歷的兒童,成年後的收入比缺乏這些經歷的同齡人高25%。

「如果我們現在不投資最弱勢兒童和家庭,劣勢和不公平的世代循環將持續。若不斷錯失機會,貧富差距會越來越大,嚴重影響社會長期穩定發展。」雷克說。

各國政府僅從教育預算中投資平均不足2%於兒童早期發展計劃。報告強調,投資兒童早期發展將在未來產生巨大經濟回報。每投資港幣7.8元支持母乳餵哺將獲港幣273元回報,每投資港幣7.8元為最弱勢兒童提供早期照顧和教育服務,將獲港幣132.6元回報。

報告呼籲政府和私營企業支持有助兒童早期發展的基礎國家政策,包括:

  • 投資並擴展家庭、學校、社區、衞生診所的兒童早期發展服務,優先關注最弱勢兒童;
  • 制定家庭友好政策,包括兩年免費學前教育、有薪產假和有薪哺乳假;
  • 給在職父母充足時間和資源,促進幼兒大腦發展;
  • 收集並分析有關兒童早期發展的數據,監控最弱勢兒童和家庭的工作進展。

雷克說:「為兒童早期發展提供支援的政策是對兒童大腦發展的重要投資,也是對未來勞動力的投資。更準確地說,是對未來世界的投資。」