也門每天有超過1,000名兒童因腹瀉求診 霍亂疑似個案同時急增

 

也門每天有超過1,000名兒童因腹瀉求診 霍亂疑似個案同時急增

UN065873_Med-Res

© UNICEF/UN065873/Alzekri

2017年5月12日,也門Sab’een醫院的嚴重腹瀉或霍亂患者正接受治療。

紐約/薩那/香港,2017531-過去72小時,也門的霍亂疑似個案急增10,000宗,總數增至65,300宗。每天有超過1,000名患有急性水樣腹瀉的兒童到醫療機構就診。短短一個月內,霍亂奪去了至少532人的生命,包括109名兒童。以上數量僅代表已證實的個案,實際數量預計會更多。

為了應對疫情,聯合國兒童基金會(UNICEF)已派出3架飛機,運送超過40噸救生用品,包括:藥物、口服防脫水鹽、腹瀉疾病藥盒、靜脈注射液,為超過50,000名病人提供治療。

但隨着需求不斷增加,藥物等重要醫療設備仍供不應求。

UNICEF駐也門代表里拉諾表示:「也門正陷入嚴峻局面。食水、衞生、醫療系統處於崩潰。超過2,700萬名也門市民受到是次無情的人為災難影響,當中最大的受害者便是也門最脆弱的兒童。國際社會需要為社會服務,如食水、衞生,提供長期支援,否則,致命疾病將再次爆發,並奪去更多人的生命。

也門幾乎沒有可運作的食水處理廠,污水和未收集的垃圾正污染居民區的水源。也門三分之二的人口無法獲得安全食水。全國一半衞生機構未有正常運作,醫療人員已超過8個月沒領取薪金。霍亂的緊急狀況亦使也門脆弱的衞生系統陷入癱瘓。

UNICEF正與合作伙伴日以繼夜,努力應對疫情,支援全國超過200個口服防脫水液中心,患者可在中心接受檢查及獲得即時醫療護理。UNICEF也支援腹瀉治療中心,向病情最嚴重的患者提供治療。

UNICEF 正協助提供氯化食水,消毒水井、水站、儲水庫,並為家庭提供基本衞生資訊、食水處理標籤、有肥皂及洗淨粉的衞生套裝。