聯合國兒童基金會承諾全力支援甘肅舟曲縣復設母嬰健康及護理服務 預料整項緊急救援工作經費約需逾港幣200萬元

 

聯合國兒童基金會承諾全力支援甘肅舟曲縣復設母嬰健康及護理服務 預料整項緊急救援工作經費約需逾港幣200萬元

最新消息 12:00

緊急呼籲

香港,2010年8月12日 – 聯合國兒童基金會迅速投入甘肅泥石流災緊急救援工作,除了全力配合地方政府展開緊急疫苗注射行動,至今已先後運送了兩輛救護車及醫療搶救設備至災區舟曲 縣,協助當地盡快恢復災後中斷了的母嬰健康及護理服務,為受災的孕婦及兒童提供悉切照顧。預料現階段的緊急救援工作經費約需港幣200萬元,聯合國兒童基 金香港委員會日前已撥出港幣100萬元善款支持甘肅賑災工作。

災難至今發生了5天,至今舟曲縣的醫療及健康服務幾乎陷於癱瘓。受到洪災加上泥石流的襲擊,整幢舟曲縣母嬰醫院連帶醫療設備幾乎全面毀壞,2名醫院職員更因而喪生;該縣的疾病控制中心辦公室及其疫苗冷庫設備、雪櫃及連送車輛亦都在是次災難中遭受嚴重破壞;周邊亦有多家診所被洪災所波及。

當地現時已設立了臨時醫療站,但急需外界提供救護車和其他孕婦及兒童醫療搶救設備,包括:產床、初生嬰兒搶救台、初生嬰兒保育器等。同時,由於災後當地的衞生情況異常惡劣,隨時會有爆發大規模傳染病的危機,因此有需要盡快開展緊急疫苗注射行動。

舟曲縣是聯合國兒童基金會的重點工作地區,本會將承諾以受災婦女及兒童的需要為先,提供適切的援助。目前本會已與中央政府、國家民政部及其他當地伙伴緊密聯繫,就災區進行災後評估及搜集救災需要資料。

聯合國兒童基金香港委員會總幹事陳文端表示,「我們相信兒童在災難中往往是最脆弱的,聯合國兒童基金會中國辦事處現正調配最急切需要的救援物資給予災區的婦女及兒童,聯合國兒童基金香港委員會將會全力支持賑災工作。」

內地氣象部門預料,未來5天災區將持續降雨,導致大量淤泥堵塞通往災區的主要通道,阻礙救援車輛進入災區,影響救災進度。

在地球的另一端,巴基斯坦亦正面臨80年一遇的嚴重水災。強烈季侯雨導致當地全國近1,400萬人受影響, 當中包括600萬名兒童。當地氣象預測,巴基斯坦未來最少3天會再度受暴雨侵襲,當地的災後評估及救援物資運送的工作將困難重重。聯合國兒童基金香港委員 會日前為巴基斯坦洪災撥款港幣100萬元,全力支援救災工作。

聯合國兒童基金香港委員會呼籲大家踴躍捐款,拯救正處於水深火熱的甘肅及巴基斯坦災民。

聯合國兒童基金會的甘肅賑災工作詳情如下:

母嬰健康及護理:提供兩輛救護車及醫療搶救設備,以協助舟曲縣醫院提供母嬰醫療服務。送抵之醫療物資包括:4張產3台初生嬰兒保育器、3張初生嬰兒搶救台、6個氧氣袋、1台流動X光儀器等。加上足夠供應2,000名6至36個月大嬰兒使用半年的綜合營養素,預計有關援助物資涉及港幣95萬元。

防疫注射:協助當地政府執行緊急疫苗注射行動,目標為10,000名8個月至6歲的兒童接種痲疹、腮腺炎、德麻疹及甲型肝炎疫苗。另外,本會亦正支持當地盡快恢復疫苗冷庫設備及疫苗注射登記系統。預計此項工作約需港幣78萬元。

教育:泥石流導致城關第一小學、城關第二小學等多所學校嚴重損毀,本會將向當地學童派發5,000套備有文具等上學用品及書包的「教育包」,所需經費約港幣27萬3千元。

傳媒如有垂詢,請聯絡:

聯合國兒童基金香港委員會

新聞主任 李彥絢 (Simmy Li) 電話:2836 2929 / 9464 5609
電郵[email protected]
項目主任 陳意婷 (Joyce Chan) 電話:2833 6139 / 9464 6869
電郵[email protected]

關於聯合國兒童基金會

聯合國兒童基金會在全球150個國家致力幫助兒童由幼兒期至青春期維持生命並茁壯成長。聯合國兒童基金會不但是世界上向發展中國家供疫苗的最大供應者,還支援兒童各方面的需要發展,包括保健和營養、良好的食水和衞生、兩性平等的高質素基礎教育,以及保護兒童免受暴力、剝削及愛滋病的傷害。聯合國兒童基金會所用的經費,一分一毫均來自個人、企業、基金團體和政府的自願捐款。

中國甘肅洪災捐款資料:

1. 捐款熱線 : 2833 6139

2. 銀行入帳

中國甘肅洪災

匯豐銀行 : 567-354014-005
中國銀行 : 012-875-0-0218683
永隆銀行 : 020-601-003-76348

3. 郵寄捐款:請把抬頭寫上「聯合國兒童基金香港委員會」的支票 (支票背面請註明「甘肅」) 連同個人資料郵寄至地址:香港跑馬地藍塘道60號3樓聯合國兒童基金香港委員會

巴基斯坦水災捐款資料:

1. 捐款熱線 : 2833 6139

2. 銀行入帳

巴基斯坦水災

匯豐銀行 : 567-354014-004
中國銀行 : 012-875-1-0810855
永隆銀行 : 020-601-003-76352

3. 郵寄捐款:請把抬頭寫上「聯合國兒童基金香港委員會」的支票 (支票背面請註明「巴基斯坦」) 連同個人資料郵寄至地址:香港跑馬地藍塘道60號3樓聯合國兒童基金香港委員會