以兒童營養不良為題的菲律賓紀錄片勇奪2013年亞太區兒童權利獎

 

以兒童營養不良為題的菲律賓紀錄片勇奪2013年亞太區兒童權利獎

IMG_2537

香港,2013年10月24日——由GMA網絡製作的紀錄片《Reel Time: Bone Dry》勇奪2013年亞太區兒童權利獎。紀錄片重點講述菲律賓兒童營養不良的問題──在菲律賓,每10名兒童中,便有兩名患上營養不良。該紀錄片於菲律賓其中一個最貧困的地區,馬尼拉通多區進行拍攝。片段講述貧民窟中一個家庭,女孩瑪麗.露絲的故事。瑪麗今年雖已10歲,但身高和體重卻只相當於一個5歲的孩子。與她一起生活的5名兄弟姐妹,也被確診患上嚴重營養不良。

salat poster back

瑪麗的母親維娜一天的收入不到1.5美元,並以一己之力養育6個孩子。「當我們無法得到任何食物的時候,只能靠睡覺來挨過飢餓。」維娜說,「我的孩子都明白,他們可能要等到明天才能充饑。他們都習慣了,習慣晚上沒有食物果腹。我們負擔到的食物,只有沒有肉的米飯、麵條和湯。」

瑪麗說:「我上學有時會暈昡。因為沒吃過東西,就坐在課室睡著了。我沒有吃東西,因為媽媽沒有錢。」儘管這樣,瑪麗從來沒有停止追尋人生兩個最大的夢想——完成她的學業,以及找出「雞」是甚麼味道。

評審團表揚《Reel Time: Bone Dry》非常成功地帶出飢餓的議題。紀錄片重點拍攝了一個連果腹都不能的赤貧家庭。這部紀錄片震撼人心,甚至令人於心不忍,卻值得每個人觀看及反思。

獲獎的製作團隊表示:「拍攝這個家庭的日常生活使我們心碎。拍攝並不容易,我們見證瑪麗.露絲和她的弟妹每天只吃一餐,但他們的母親像是看破生活困境,對目前處境麻木,不再擔憂。紀錄片播出後,不少觀眾被瑪麗.露絲的故事所感動,一對美國夫婦正捐助瑪麗.露絲和她的家人。」

 salat pic 3

聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)副主席孔美琪博士說:「除了菲律賓,許多東亞和太平洋國家仍存在兒童營養不良的問題。儘管在近數十年區內國家已取得巨大的經濟發展,但仍有超過8,500萬的5歲以下兒童患上長期營養不良或發育遲緩。這些孩子更有可能失學,長大後只擁有較低的生產力,或患上長期疾病。然而,只要我們齊心協力,立即採取行動,便能切切實實改變這些孩子的命運。」

salat pic 2

位處亞洲的媒體和廣播組織Cable and Satellite Broadcasting Association of Asia(CASBAA)也有參與評選。行政總裁Christopher Slaughter表示:「CASBAA祝賀GMA網絡的《Reel Time: Bone Dry》贏得獎項。本會表揚GMA網絡製作這部紀錄片,着力帶出菲律賓兒童營養不良的問題,通過電視傳播這個訊息 。」

Asia-Pacific Broadcasting Union秘書長Javad Mottaghi博士表示,獲獎的紀錄片展示,即使是一個小故事,運用的是最簡單的紀實風格,也有強大的影響力。「紀錄片的主角,瑪麗.露絲幾乎一無所有:沒有錢、只有少量食物、教育程度不高、前景晦暗。然而,這部紀錄片在很短的時間內,表明她,以及與她有同樣遭遇的數以百萬計兒童的生活,仍有希望。」他說。「這部紀錄片是整個傳播行業的範例,示範如何適當地運用樸實、技巧和同理心,製作節目。 」

觀賞其他入圍作品:http://www.youtube.com/playlist?list=PLMTd3Bum7QlR0oTWnQf897PpdpbPYCLAz

亞太區兒童權利獎於2001年由Asia-Pacific Broadcasting Union、CASBAA和聯合國兒童基金會共同創辦,旨在每年向亞太區內以探討兒童權利為題的最佳電視節目頒發獎項。該獎項於10月24日,在香港舉行的CASBBA會議期間頒發。

有關獎項、入圍作品和得獎者訪問的資訊,請瀏覽:http://www.childrightsaward.org

– 完 –

按此下載新聞稿照片