根除小兒麻痺症行動進入緊急模式 歷來最少新增病例 但資金短缺威脅進展

 

根除小兒麻痺症行動進入緊急模式 歷來最少新增病例 但資金短缺威脅進展

日內瓦,瑞士/香港,2012年5月24日——儘管去年小兒麻痺症病例數量顯著下降,但資金及免疫行動的短缺,導致疾病仍然在傳播,這已促使全球根除小兒麻痺症計劃啟動一項緊急計劃。

該計劃旨在擴大尼日利亞、巴基斯坦和阿富汗的疫苗接種覆蓋範圍,原因是小兒麻痺症仍在這3個國家肆虐。與此同時,本周出席世界衞生大會的衞生部長正考慮一項決議,在確認形勢緊迫的情況下,宣告「實現根除小兒麻痺症的目標將成為全球公共衞生的綱領性緊急行動」。

2010至2012年間,根除小兒麻痺症行動取得多個具里程碑意義的成就。在根除小兒麻痺症方面,印度長期以來被認為是面臨最大挑戰的國家,但亦於2012年2月在小兒麻痺症流行國家名單中剔除。在已根除小兒麻痺症的國家所爆發的疫情,亦幾乎全部得以控制。

儘管與以往任何一年的同期相比,今年第一季小兒麻痺症病例數量有所下降,但尼日利亞、巴基斯坦、阿富汗和乍得繼續出現病例。近幾年,中國和西非分別因巴基斯坦和尼日利亞傳入病毒,數次爆發小兒麻痺症,突顯了疾病死灰復燃的威脅。據估計,如果不能成功根除小兒麻痺症,十年內全球每年新感染小兒麻痺症的兒童可高達20萬名。

 20120524_PolioEra_E_5
20120524_PolioEra_E_1

接受小兒麻痺疫苗後,一名阿富
汗男孩展示他指頭的標記。

 

「根除小兒麻痺症現已處於成敗的臨界點,」世界衞生組織總幹事陳馮富珍表示:「目前我們正處於邁向成功的緊急模式,這意味著我們必須要更迅速、有效地工作,同時,致力於兒童最易受影響的領域。」

小兒麻痺症一旦得以根除,截至2035年將為全球帶來港幣3,120億至3,900億(400億至500億美元)的淨效益,為最貧困的國家節省大量資金。這項淨效益,是以全球根除小兒麻痺症計劃開展以來所做的投資,減去治療成本下降及所提升的工作效率計算。

「我們知道小兒麻痺症可以根除,我們在印度的成功證明了這一點,」全球人道主義服務機構扶輪國際(Rotary International)主席葛爾揚.潘乃傑(Kalyan Banerjee)表示:「目前,這是一個與政治和社會意願相關的問題。我們是選擇為未來幾代人展現一個沒有小兒麻痺症的世界,還是選擇讓今年新增的55個病例發展成每年近20萬兒童終生患上小兒麻痺症的局面?」

新計劃的資金充足至關重要

資金短缺已逼使全球根除小兒麻痺症計劃在24個高危國家取消了關鍵的疫苗接種活動,或削減了相關接種活動的規模。這直接導致更多兒童更易感染該病,並使已經根除小兒麻痺症的國家面臨該病死灰復燃的威脅。

「只要有一個兒童沒有接種疫苗,我們所有的努力都可能白費。這意味著,全球根除小兒麻痺症計劃必須得到充足的資金支援,必須確保該行動惠及每一名兒童。」聯合國兒童基金會執行主任安東尼.雷克(Anthony Lake)說:「目前,我們已採取措施來對抗這可令人傷殘的疾病。現在,我們有可能創造歷史,但也有可能因為無能而遭到歷史的譴責。」

目前,全面落車緊急行動計劃(EAP)因關鍵的資金短缺受阻,到2013年,資金缺口更將達到近港幣78億元(10億美元)。

「趁現在還來得及,我們有責任構建一個沒有小兒麻痺症的世界,」比爾與美琳達.蓋茨基金會全球發展總裁克裡斯.伊萊亞斯(Chris Elias)表示:「實現這一目標,是保護所有兒童免注射疫苗便可預防的疾病的威脅。」

20120524_PolioEra_E_2 20120524_PolioEra_E_3

全球緊急行動計劃

全球緊急行動計劃因應新的國家性全國緊急計劃制定。計劃參考在印度所取得的成功,制定了一系列旨在更好地支持根除行動的新戰略和新舉措,其中包括:

  • 重點致力於尼日利亞、巴基斯坦和阿富汗績效最差的地區,在2012年年底前擴大疫苗接種覆蓋範圍至有效阻止疾病傳播的程度
  • 新方法為針對各國情況制定新措施,以應對持續存在的各種的挑戰,及提高小兒麻痺症疫苗接種計劃的成效
  • 加強問責、協調和監督,以確保各級政府以及各合作機構和和組織能取得成功
  • 大力增強技術援助和社會動員能力

在緊急狀態下採取行動

「為根除小兒麻痺症,我們需要每個人的支援和努力工作,一起衝過終點,」美國疾病預防與控制中心(CDC)主任湯瑪斯.弗裡登船(Thomas Frieden)說:「這並非易事,但只要團結一致,我們就能永遠根除小兒麻痺症。」

自今年年初,全球根除小兒麻痺症計劃已將其運行模式轉為緊急模式。美國疾病預防與控制中心已啟用其緊急事件處理中心;聯合國兒童基金會已正式成立一個跨部門緊急協調委員會,運作由副執行主任直接負責;世界衞生組織則已將小兒麻痺症工作轉入其戰略衞生行動中心(SHOC)。此等措施通常是為應對全球衞生緊急事件(如H1N1流感或2004年東南亞海嘯)而預備的,將大大提升技術能力,即時跟蹤專案績效,並必要時立即實施糾正行動計劃。扶輪基金會多位受託人重申,根除小兒麻痺症是該組織最緊急處理的優先事項,並承諾在實現根治目標之前,扶輪基金會將一如既往地給予支援。