在納米比亞偏遠地區預防麻疹及風疹

 

在納米比亞偏遠地區預防麻疹及風疹

20160916_website_vaccination

© UNICEF Namibia/2016/Mutseyekwa

積遜(Jackson)和露絲瑪莉(Rosemary)與3名孫兒坐在一起。他們的孫兒參加了納米比亞的疫苗接種計劃,是最早接種麻疹和風疹疫苗的一群。

Tapuwa Loreen Mutseyekwa報導

積遜和露絲瑪莉與納米比亞贊比西河地區數百名居民一樣, 依靠連貝濟湖生活,但湖邊地處偏遠,居民難以獲得醫療及社會服務,容易染病或受其他健康問題困擾。了解疫苗接種計劃如何保護當地家庭,如積遜一家,避免感染麻疹和風疹。

納米比亞,贊比西河地區/香港2016921積遜及妻子露絲瑪莉在接下來3星期,與3個年紀尚小的孫兒在納米比亞連貝濟湖的岸邊露宿。他們與當地另外數百名居民一樣,依靠這片巨大水域生活。

隨着清晨第一縷陽光劃破天際,積遜及露絲瑪莉迅速撥開冰冷的湖水,展開一天的工作──捕魚及賣工具給漁民。

積遜在湖水中徘徊時,發現了河馬的足跡,便遠離河馬的活動範圍,避免家人遇上危險。但他也知道,要保護家人,不僅是避開野生動物的襲擊。他說:「孫兒年紀尚小,他們很容易生病。」

全國疫苗接種

納米比亞正進行麻疹和風疹疫苗接種計劃。積遜的3個孫兒是最早接種疫苗的一群。他出發前往30公里外的連貝濟湖前,先帶3個孩子到美雅高診所接種疫苗。

© UNICEF Namibia/2016/Mutseyekwa
一名醫護人員正把疫苗抽進針筒。納米比亞的麻疹和風疹疫苗接種計劃目標為所有9個月至39歲的居民接種疫苗。

他說:「我們要在這裏花很長時間工作,但對我來說,更重要的是先花時間讓孩子接種疫苗。」

過去兩年,麻疹疫情時有爆發。在聯合國兒童基金會(UNICEF)和世界衞生組織提供的技術及後勤支援下,納米比亞政府推出持續兩星期的大型疫苗接種計劃,目標為所有9個月至39歲居民(佔當地總人數79%)接種麻疹和風疹疫苗。

麻疹和風疹是高度傳染性的疾病,可攻擊人體呼吸系統,同時削弱免疫系統。麻疹對非洲各地兒童影響尤甚。非洲醫療衞生設施短缺,一直努力應對兒童的健康問題,包括腹瀉及營養不良。

2015年,納米比亞有超過3,300宗疑似麻疹個案及212宗確診個案。在積遜一家居住的贊比西河地區,確診個案高達9宗。

UNICEF代表Micaela Marques de Sousa表示:「將這種重要的疫苗引入醫療系統,有助減低人們感染可預防疾病的風險,也是納米比亞在這方面工作的里程碑。在消除麻疹和風疹的整體策略中,是次疫苗接種計劃非常重要。」

深入偏遠地區

深入偏遠社區,如連貝濟湖邊,能更有效推行疫苗接種計劃。連貝濟湖邊的漁民工作艱苦,無法享受醫療等基本社會服務。儘管他們不抗拒接種疫苗,卻不願前往30公里外的診所,以免離開漁網太久。因此,流動醫療隊深入漁業地區,為該區工作的人們提供疫苗接種服務。

UNICEF和世界衞生組織另一項重要工作是支援納米比亞衞生與社會服務部,提高弱勢社群的意識,幫助他們了解,並接受疫苗接種及其他醫療服務。

現在,積遜和露絲瑪莉知道全家人的健康都得到保障,可以集中精力面對未來3星期的艱苦工作。匆匆吃過飯後,他們已準備好迎接新一天的挑戰。