中、小學生追隨UNICEF HK大使黃金寶 實景學做「單車安全達人」 500人宣誓「單車零意外」、「兒童零受苦」可以成真

 

中、小學生追隨UNICEF HK大使黃金寶 實景學做「單車安全達人」 500人宣誓「單車零意外」、「兒童零受苦」可以成真

新聞稿 12:00
29

香港,2012年5月1日——本港單車意外數字連年增加,在2010年近4成單車意外傷亡者為10至24歲,反映兒童及青少年屬單車意外「高危一族」,推廣單車安全文化已迫在眉睫。據此,提倡「兒童第一」的聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)與積極推廣「道路安全第一」的香港駕駛學院(HKSM)首度合作,舉辦「零,可以成真」單車安全活動暨啟動禮。活動上,UNICEF HK大使兼世界級單車手黃金寶先生,親自向逾500人即場傳授單車安全秘笈,並連同一眾委員,帶領在場市民一同宣誓「我相信,零,可以成真」,呼籲大家力求單車「零意外」,同時關注全球每日因可預防疾病而不幸夭折的21,000名兒童,為邁向兒童「零受苦」的目標共同努力。

回顧政府公布涉及單車的交通意外及傷亡數字,迫切需要加強教育兒童及青少年單車安全知識。根據運輸署網頁資料顯示,2010年全港合共錄得2,207宗涉及單車的交通意外個案,當中每10名受傷或死亡的人士,近4名是10至24歲的兒童及青少年。去年,本港發生的單車意外數字更急增了23%至2,500宗,是過去11年來最高水平。而警務署最新數據亦顯示,今年首兩月,已錄得268宗涉及單車的交通意外,導致242名騎單車人士傷亡、1人死亡,較去年同期分別上升11%及7%。

UNICEF HK遂與HKSM首度合作,在HKSM旗下最大、達25萬平方尺的沙田安全駕駛中心,並獲得HKSM全力支持,調動課堂及參與場地設計,成功舉辦「零,可以成真」單車安全活動暨啟動禮。利用全港獨有的街道實景設計、百分百的道路設施,再配合UNICEF HK大使兼世界級單車手黃金寶先生及前單車港隊成員、大會單車顧問賴藹欣小姐共同監督的6大單車安全關卡活動,包括:小路出大路、S彎位控制、貨車製造道路盲點等,合力訓練150名小四至中七的學生掌握轉彎、煞車、減速等安全踏單車技巧,化身成為本港大小道路或單車徑上的「單車安全達人」。此外,活動亦設立了多個單車安全知識攤位遊戲及「零,可以成真」展板,供到場的參加者親友遊樂及參觀。

圖為「基本測試:安全裝備大檢閲」關卡。參加者學會佩戴頭盔、調較單車座位高度、使用煞車、定點停車及單腳落地。 在「動手不動口」關卡,參加者學會「轉左」、「轉右」、「減速」等不同的單車手號,讓他們在踏單車時輕鬆與同行者或其他騎車人士交流。

根據聯合國《兒童權利公約》,兒童有玩樂的權利,但認為社會有責任提高兒童安全玩樂的意識。UNICEF HK主席陳晴女士在典禮致辭時亦表示:「踏單車看似很簡單,但要安安全全地踏單車,其實有很多學問。不止兒童,很多成人也忽略這一點。」是次活動的主要策劃、UNICEF HK副主席兼推廣及公共關係委員會主席紀文鳳女士更指出,「眼見在電視、報紙上有關單車意外傷亡的報導愈來愈多,更有小朋友因為單車意外而死亡,心裡就很不安……不只香港,道路及交通意外更加是全球『10大死因』之一,每年奪去130萬條性命,多達5,000萬人受傷。聯合國大會已經將2011年至2020年定為『道路安全行動10年』,UNICEF一向以『兒童第一』,一定要為兒童的安全出一分力,而今次活動正正是響應聯合國的號召。」

UNICEF HK大使兼世界單車手黃金寶先生坦言,曾經聽到有年輕的意外傷者指「黃金寶是我偶像」,遂親自探訪傷者,自此認為自己有責任推廣單車安全。是日他更有份帶領單車體驗環節表現最佳的15名位「單車安全達人」,齊齊學習使出新學會的單車手號、煞車系統控制等安全踏單車技巧,向大家展現一段長逾1,000米的「單車安全之旅」,並意味他們將幫助推動本港的單車安全文化,宣揚單車安全知識。

香港駕駛學院市務及傳訊主管宋偉樑先生表示十分榮幸能與UNICEF HK 合辦是次帶有雙重意義的活動,「香港駕駛學院已訓練超過100萬成年人,今次能向小朋友從小灌輸駕駛安全概念,為他們打下基礎,十分有意義。」

在活動啟動儀式上,一眾主禮嘉賓包括香港特別行政區政府保安局副局長黎棟國先生合力搬走共9件寫上「無戴頭盔」、「不懂打手號」等單車意外成因的「黑磚」,攜手將高逾兩米的「磚牆」拆下,勉勵大家只要立定決心,戒掉踏單車的陋習,單車「零意外」、「零傷亡」可以成真。當主禮嘉賓抽出「黑磚」,一反「磚塊」望向觀眾,便呈現出多個顏色鮮艷的「磚塊」,寓意UNICEF為兒童「零受苦」締造美好願景,而訂下的「零」的目標,包括:「零麻疹」、「零愛滋」、「零小兒麻痺」、「零營養不良」等。期後逾500名參加者及同行親友更一起舉手宣誓,「我相信,零,可以成真」,身體力行支持UNICEF「零,可以成真」目標。


根據會方數據,全球每日有21,000名兒童因可預防疾病或可避免的原因不幸死亡,雖然有關數字相比20年前,已少於12,000名,但UNICEF HK仍不甘心,希望將不幸夭折的兒童減至「零」。活動期間,一班來自香港科技大學的UNICEF Club成員以定格默劇形式,將發展中國家兒童所面對的生存問題,活現在大家面前,呼籲大家關注世界各地因缺乏疫苗、清潔食水及營養食物而不幸夭折的兒童。

此外,UNICEF HK昨亦出版了《零,可以成真——單車安全手冊》,並於場內派發予所有參加者,同時推出了全新的「零,可以成真」網站。《手冊》由Q版黃金寶及春田花花幼稚園麥兜及一眾同學以風趣幽默、生動活潑的方式介紹單車安全達人小貼士,並派發60,000本至全港過百家中、小學及單車店。有關手冊、動畫及黃金寶真人拍攝短片等相關的單車安全資訊及教材均可於「零,可以成真」網站下載,供市民大眾參閱。市民亦可運用網站工具,發揮創意,設計個人的「零,可以成真」標誌,或上傳與「零」合照的圖片,幫助UNICEF HK推廣「零,可以成真」的信念。

由於是次活動反應熱烈,報名參加人數超額兩倍,大會基於安全考慮,僅隨機選出150名小四至中七學生參加活動。全球多個地區的UNICEF分會,包括:美國、澳洲、愛爾蘭及南非等地,自2008年起已先後推出「零,可以成真」運動,並已得到不少公眾人士的響應,支持UNICEF的救援、教育及倡議工作。

— 完 —