《零錢布施》2017年 籌得1,170萬港元 支援UNICEF全球工作 守護弱勢兒童

 

《零錢布施》2017年 籌得1,170萬港元 支援UNICEF全球工作 守護弱勢兒童

HI

© UNICEF HK/2018

國泰航空行政總裁何杲先生(右二)與顧客董事羅世民先生(左二)將2017年「零錢布施」善款支票交予UNICEF HK主席陳晴女士(中)。

 

零錢布施_2

© UNICEF HK/2018

國泰航空員工於2018年6月到訪中國貴州一所受助的幼稚園作親善探訪。

香港,2018年12月4日-國泰航空集團及聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)今天公布,2017年的《零錢布施》機上籌款計劃共籌得港幣1,170萬元。《計劃自1991年成立以來,將機上乘客捐出的外幣零錢,全面用作改善弱勢兒童生活的項目基金,為他們提供物資及服務。

國泰航空將把2017年籌得善款的港幣273萬元,投放於聯合國兒童基金會(UNICEF)在緬甸及印度推行的《亞洲學童計劃》,計劃重點為兒童提供優質和可持續發展教育,尤其是被忽略的兒童,保障他們免受性別、種族、殘疾、居住地方偏遠和貧窮等因素而失去上學機會。這個計劃與國泰航空積極推動社區事務,並培育青少年個人發展的理念不謀而合。

國泰航空行政總裁何杲先生表示:「乘客一直以來的慷慨捐獻令我非常感動, 並使『零錢布施』機上籌款計劃自推行至今已籌得近港幣一億九千萬元。世上每位兒童都值得擁有一個公平的機會,遺憾的是現實並非如此。所籌得的善款能為亞洲及其他地區的許多兒童以至年輕人帶來轉變及希望,為此我感到欣慰,因為幫助改善弱勢兒童的生活非常重要。」

UNICEF HK主席陳晴女士向國泰航空表達謝意:「感謝國泰航空長久以來的支持,讓《零錢布施》成為非常成功的籌款計劃,亦是一個展現社會企業責任的極佳例子。計劃亦讓數以百萬計的國泰航空乘客能夠參與我們多年來的全球工作,守護每一位兒童,拯救他們的生命,並給予孩子一個健康成長的機會。」

今年,24名國泰航空員工在UNICEF HK的員工陪同下,前往中國內地及尼泊爾進行實地考察,認識UNICEF在幼兒發展、非正式教育以及兒童保護方面推行的項目。

零錢布施_3

© UNICEF HK/2018

國泰航空員工於2018年9月深入尼泊爾偏遠地區,觀察學生上課情況,了解UNICEF在當地專為被邊緣化或被迫輟學女孩而設的教育項目。

在貴州省,國泰員工親身見證《亞洲學童計劃》如何改善學校設施和教學質素,建立兒童友善的學習環境,讓兒童得到全面發展,學生和家長均認同善款為當地教育帶來極為正面的改變。

而在尼泊爾,國泰員工了解到UNICEF如何透過特別教育計劃,為被邊緣化和被迫輟學的女孩提供再度接受教育的機會。在一些極為保守的社區,教育給予她們機會去發掘與肯定自己的潛能。

其餘在2017年籌得的善款將投入UNICEF的恆常救援項目中,為全球兒童制定一系列的長遠計劃,加強在健康、教育、兒童保護、營養、社會共融、食水及衞生和對抗愛滋方面的支援和成效。另外,善款亦會協助UNICEF在緊急情況和人道救援中,為災民迅速提供緊急救援物資和服務。

 

 

 

傳媒查詢

聯合國兒童基金香港委員會

傳訊經理李嘉明(Kaming Lee)
電話:2836 2907

關於《零錢布施》機上籌款計劃

國泰航空及UNICEF HK於1991年開始合作推行「零錢布施」機上籌款計劃,鼓勵乘搭國泰航班的旅客外遊歸來時,捐出剩餘的外幣零錢(不論任何貨幣),以幫助全球超過190個國家和地區的婦女及兒童。

關於國泰航空集團

國泰航空集團以香港為基地,以約200架飛機的機隊提供定期往來亞洲、北美洲、澳洲、歐洲和非洲等超過200個目的地的客運及貨運服務。國泰航空是太古集團成員,於香港證券交易所上市。 國泰航空已投入龐大資金,使香港發展成為全球領先的國際交通樞紐之一。 國泰航空是「寰宇一家」聯盟的創始成員。

關於聯合國兒童基金會

聯合國兒童基金會(UNICEF)在全球最具挑戰的地方接觸最脆弱的兒童及青少年,同時守護不論身處何地、全球每一名兒童的權利。我們在190個國家及地區以一切可行方式協助兒童生存、發展及盡展潛能,工作貫穿兒童的成長期。

我們永不停步。