女將李慧詩獲委任為聯合國兒童基金香港委員會大使 偕400青年籲港人實踐遊戲權利 讓兒童充分發展

 

女將李慧詩獲委任為聯合國兒童基金香港委員會大使 偕400青年籲港人實踐遊戲權利 讓兒童充分發展

新聞稿 12:00
18

20130327_SarahLee_1_1

香港,2013年3月27日──世界級單車金牌運動員李慧詩小姐今日在多達400名青年見證下,獲委任為聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)大使,成為繼單車王子黃金寶後,第二位加入UNICEF HK大使家庭的體壇名將。遊戲是兒童發展的重要一環,李慧詩小姐童年時能享受玩樂,使她得以從玩樂中發展潛能,成為她今天衝破賽場各種挑戰,勇奪佳績的關鍵之一。經委任為UNICEF HK大使,李慧詩小姐將與UNICEF HK攜手,全力推動兒童的「遊戲權利」,寄望更多兒童能夠從遊戲中成長,體會到遊戲的真諦及益處,爭取兒童「零」發展受壓。

聯 合國兒童基金會(UNICEF)的親善大使委任制度始於1954。在過去大半個世紀,UNICEF一直得到一班在本地以至國際間有份量、具影響力、且有善 心的社會知名人士支持,義務擔任各地親善大使,協助世界各地保護兒童權利的工作,及改善發展中國家婦女及兒童的生活。UNICEF HK則在1994年委任了黎明先生為本會首位UNICEF HK大使,在2011年更打破創會25年傳統,首次委任體壇名將黃金寶成為大使。

20130327_SarahLee_5 20130327_SarahLee_2

今 日,UNICEF HK在禮頓山社區會堂舉行「遊戲權利」教育活動,吸引多達400名青年到場參加。出席的青年更見證了李慧詩小姐,從本會主席陳晴女士、副主席紀文鳳女士及 吳世振先生手中接過委任狀後,正式成為UNICEF HK大使。她承諾會積極在世界各地,推廣兒童權利,特別是兒童的「遊戲權利」,讓更多人關注並且着力改善兒童的生活。

UNICEF HK大使李慧詩小姐分享童年時在屋邨長大的玩樂時光,「我小時候最喜歡玩擲手帕、大風吹,運動方面最愛跑步、騎單車,但其實甚麼都喜歡玩,印象中一有時間就玩。」她笑言,「遊戲讓我放鬆心情,認識不同的小朋友,學習與人相處之餘,更讓我變得精靈,想像力亦較豐富,面對問題時能想出更多解決方法,亦形成了我今天比賽穩定的心理素質,即使在比賽場上遇到任何挑戰,都不會退縮,繼續勇往直前。」 20130327_SarahLee_4
20130327_SarahLee_10_2 「勤有功,戲不一定無益!」主席陳晴女士表示,「李慧詩的童年,跟很多小朋友一樣都『愛玩』,但正因為遊戲,令她在成長中得到啟發、獲得正面影響,鍛鍊出敏捷的身手、勇於克服障礙的性格。」副主席紀文鳳女士不諱言,「今時今日,香港的兒童年紀小小,便要面對學習、成敗、同儕間比較等種種壓力,有計劃、有目的閒暇活動愈來愈多,真正遊戲的時間和空間就愈來愈少,令他們無從正常宣洩,成長與童年均有欠完整,李慧詩的故事正好叫大家反思遊戲對兒童的重要性,一起正視兒童發展失衡的問題。」
 20130327_SarahLee_9 根據聯合國《兒童權利公約》第 31 條,兒童有權享有休息和閒暇,從事與他們年齡相宜的遊戲和娛樂活動,以及自由參加文化生活和藝術活動。遊戲可豐富兒童的生活、幫助兒童減壓、調節情緒障礙、提升抗逆能力及發展其他技能。通過遊戲,兒童協調身體不同肌肉或骨骼,有助體能發展。遊戲中對神經網絡接連的刺激,亦可改變腦部組織結構,幫助兒童智力發展。

遊戲可以帶來種種益處,但不少港人誤解「遊戲」的真正意義,誤以為電子遊戲亦是「遊戲」。然而,由於兒童在玩電子遊戲的時候,只能被動地接收強烈的影像及訊息,與人的交流亦有限制,因此未能帶來同等益處。

據UNICEF HK伙伴、智樂兒童遊樂協會的綜合調查發現,超過一半家長每星期花少於6小時與子女遊戲,但兒童看電視、玩電子遊戲及電腦的時間就長逾11小時;另有接近8成子女有特殊需要的家長表示,公共遊樂場的數量不足或非常不足,反映香港兒童未能盡享遊戲權利。

在典禮上,UNICEF HK大使李慧詩小姐及一眾嘉賓更即場分享常被遺忘的「遊戲」真粹,包括:「孩子主導」、「快樂成長」、「隨時隨地」及「自由空間」,呼籲大家一起推廣遊戲權利訊息。隨後,更與在場多達400名青年齊玩巨型氣球遊戲,透過空傳邊長近1米的立方體巨型氣球,親身體會遊戲真粹。

20130327_SarahLee_6  20130327_SarahLee_7
20130327_SarahLee_8 同日,更是UNICEF HK全新近場通訊(NFC)技術互動手機應用程式(App)正式登場的大日子,在場青年均獲贈內藏NFC晶片的「Support UNICEF」貼紙,率先試用新App,以最新科技擁護兒童權利。用家只要以具有NFC功能的智能手機輕輕一掃貼紙,即可將Android智能手機導向至Google Play Store,下載並安裝UNICEF HK App,加入成為「遊戲權利」的支持者、捐款、登記成為義工及獲取UNICEF HK最新資訊等。此外,用家亦可透過此App或直接登入UNICEF HK「零,可以成真」網站(http://www.ibelieveinzero.org.hk) ,一起留言分享,為年輕一代爭取真正的「遊戲權利」。

 

被譽為「牛下女車神」的李慧詩, MH是香港著名單車運動員,雖患貧血及經歷多次手術,卻從未放棄單車運動。2010年,她在亞洲運動會500米計時賽破亞洲紀錄奪金,其後獲頒「香港最具潛質運動員」。2012年她出戰亞洲單車錦標賽,勇奪兩金一銅,同年代表香港出戰夏季奧林匹克運動會,並在單車女子凱琳賽決賽中贏得香港第3面獎牌及首面銅牌。2013年1月於國際單車聯盟世界盃場地賽勇奪凱琳及爭先雙料世界盃總冠軍後,她再於2月於白俄羅斯舉行的世界場地單車錦標賽勇奪500米計時賽冠軍,成為香港首奪「彩虹戰衣」的女單車手。同年3月,她在印度舉行的亞洲單車錦標賽500米計時賽及凱琳賽中奪得2面金牌,其後首次入選「香港傑出運動員」,並同時榮膺「星中之星香港傑出運動員大獎」。

– 完 –