聯合國兒童基金會執行主任安東尼.雷克:「保護兒童及其家庭的人道工作者,也應受到保護。」

 

聯合國兒童基金會執行主任安東尼.雷克:「保護兒童及其家庭的人道工作者,也應受到保護。」

國際消息 00:52
紐約/香港,2014年8月19日– 「人道救援的工作環境通常都十分危險。救援人員為拯救生命和重建社區,往往要親臨衝突、災難和危機現場,面對惡劣的環境,更有可能受傷。
近日各地的緊急情況,愈加頻繁和複雜;人道工作者所面臨的風險,以及因工作而遇難工作者人數也隨之增加。
單以上月為例:

在南蘇丹,人道工作者在拯救營養不良兒童的生命,卻遭武裝人員殺害。
在加沙,拯救人員在救傷扶危、安撫遇難家屬之際,喪命於炮火之中。
在塞拉里昂、利比里亞和幾內亞,醫護人員即使有可能感染致命的伊波拉病毒,仍竭盡全力去拯救生命;其他工作人員亦無懼性命威脅,設法阻止疫情傳播。
這只是過去數周的事情;在此前的12個月,有更多人在進行人道救援時身亡。在2013年,人道工作者傷亡人數最多。今年初,阿富汗一家餐廳遭到襲擊,4名救援人員遇難,其中兩名更是聯合國兒童基金會營養和衞生部門的工作人員。
失去這些英雄是整個人道救援界的損失,也是世界的損失。在世界人道主義日,我們為逝世的人道工作者默哀,並紀念他們的犧牲精神,也向所有不畏風險,每天堅守崗位,為建立更安全、公平及和平的世界而努力不懈的勇士致敬。
在我們的同事和朋友表示敬意的同時,我們還要作出更多行動,以盡力保護救援人員,靠着他們幫助更多有需要的人士,包括最需要受到保護的兒童。即使人道主義危機在加劇,也絕不能容許更多人喪命。」
2008年12月,聯合國大會第63屆會議決定將8月19日定為世界人道主義日。2003年8月19日,聯合國駐巴格達辦事處遭受殘酷的恐怖襲擊,22人遇難,其中包括秘書長特別代表塞爾吉奧.維埃拉.德.梅洛(Sergio Vieira de Mello)。世界人道主義日向在人道主義事業中因公殉職,以及正為數百萬人提供援助和救濟的人道工作者致敬。同時,也讓公眾認識世界各地的人道需求,了解國際社會合作的重要性。