給每名兒童遠離暴力的童年

for you

© UNICEF/UN0202136/Rich

過百名兒童獲南蘇丹武裝組織釋放
2018年已有超過500名兒童獲得釋放

 

超過200名兒童在2018年4月18日獲南蘇丹數個武裝組織釋放。這是由UNICEF支援的一連串釋放童兵事件中第二次,在未來數月將有近1000名兒童獲不同武裝組織解除兵役工作。
由UNICEF及伙伴所推行的重新融入社會項目的其中一項,就是為獲釋放的兒童提供健康檢查及心理社會支援。當他們重返家中後,他們的家庭會得到3個月的食物援助。這些兒童亦會接受職業訓練及符合年齡的教育,旨在增加他們的家庭收入,並讓兒童透過知識獲得力量,改變人生。

 

全球有……

2.5億名兒童居住在
戰亂國家或地區
每年有近74 萬人
直接或間接死於武裝暴力
武裝暴力導致家庭流離失所
嚴重影響家庭生計和收入
UN033836_LOW-RES_web
UN033836_LOW-RES_web
UN033836_LOW-RES_web
UN033836_LOW-RES_web

© UNICEF/UN037265/Lomodong

武裝部隊招募童兵

家庭流離失所和貧窮問題令兒童更容易成為童兵招攬的目標。全球有數以萬計兒童,不管是男或女孩,被政府武裝部隊或反政府軍招募入軍隊,擔任戰鬥兵、廚師、傳令兵或其他崗位。儘管有部分兒童是由於經濟、社會或治安等壓力而自願參軍,大多數都是被擄走成為童兵。

 

焦點故事

獲釋放童兵的創傷回憶:被武裝組織擄走的三年

_U3A8244

© UNICEF/UN0202124/Rich

16歲的Marie在2018年初獲武裝組織釋放,現時暫住在UNICEF支援的臨時護理中心。當年,只有八歲的她和弟弟在打水時被持槍份子擄去。首七天,他們被囚禁起來,四周都設有棘刺的圍欄以防他們逃走。

他們跟隨該武裝組織在叢林內住了三年。弟弟被迫去做雜務,Marie則被訓練學習使用小型手槍。不久後,她便要參與組織行動去突擊和洗劫村莊,甚至要殺人。一天,他們捉到一家人,當中有父母和孩子,而這件事也成為纏繞她終生的惡夢。Marie抽泣地說:「他們強迫那母親殺死自己的小孩,再迫父親殺死妻子,最後他們命令我開槍殺死那個父親,我只好照着做。」 Marie拭走眼淚,咬牙繼續說:「有一天當我成為總統,我要立法禁止兒童被迫當兵去打仗。

獲武裝組織釋放的兒童會暫住在UNICEF支援的臨時護理中心,直至他們與家人重聚。在護理中心內,這些兒童能在安全的環境下進睡,接受心理社會支援,以及參與各種活動學習如何重新融入社會。

南蘇丹兒童棄槍牧羊

_U3A8244

© UNICEF/UNI151411/Asselin

在2015年,UNICEF與南蘇丹裁軍委員會合作,從武裝組織釋放1,755名童兵。12歲的Simon是其中一員,他年紀輕輕便擔任過洗碗工、廚師及保鑣,更曾終日手持武器、翻山越嶺,面臨隨時受襲的危險。

Simon告訴我們:「能夠安在家中比待在軍營好得多,在軍營裏,只要稍一不慎犯錯,就會被關到監牢數個星期,甚至不停受到毆打。

Simon隨即被送到UNICEF臨時護理中心接受治療,並獲得清潔食水、食物及基本生活用品。為了幫助被釋放的兒童重過新生,UNICEF及伙伴為每人提供兩隻山羊。照顧山羊不但能為他們帶來滿足感,將來更有助他們經濟獨立、提升自信心,為他們創造實現夢想的機會。

助UNICEF成就更多

2016年,UNICEF成功令武裝組織釋放超過2.1萬名童兵,比去年人數多出一倍,當中超過1.1萬名兒童成功與家人團聚,重新融入社區,並獲得治療、心理及社會支援,教育和職業培訓。

但我們仍可做得更多,甚至徹底杜絕兒童被剝削的情況出現。南蘇丹仍有約1.9萬名兒童正在武裝組織中擔任童兵。童兵招募一日未停止,武裝組織也不會遵守約定,依據國際法例去維護兒童權利。因此,我們需要足夠的資源去支援UNICEF童兵釋放項目。UNICEF位於南蘇丹的委員會作出呼籲,急需4,500萬美元以在未來三年釋放19,000名童兵,助他們解除武裝並重新融入社會。


法律改革
UNICEF為政府提供法律指引,
助各地政府立法禁止武裝部隊和組織招募童兵。
Uprooted_may2017_3_235x235_Facts2
教育
失學兒童較大機會在工作期間遭受暴力對待和剝削。因此,讓教育普及化能有效舒緩兒童
被招募成童兵的問題。
Uprooted_may2017_4_235x235_Facts3
社會保障
貧窮是兒童被招募成為童兵的主要原因。
UNICEF正與各國政府合作,改善社會保障系統,為弱勢社群提供福利資助、醫療保險、社會支援、親職假政策,以及適切的兒童護理。

與UNICEF攜手,保護每一名兒童免受暴力、剝削及虐待

輸入個人資料
捐款金額
單次捐款(港幣)
捐款人資料
*必須填寫
捐款人號碼
公司/機構名稱
稱謂
姓氏*

名字*

聯絡電話號碼*

室╱樓╱座*



大廈*

街道
地區
國家╱城市
電郵地址*

出生日期
得悉網上捐款途徑
通訊語言
收據選擇
收據上之姓名
請選擇付款方式*

未經您事先同意,本會不會使用您的個人資料作推廣用途。若您按「下一步」繼續捐款,即表示您同意本會「個人資料收集聲明」第4段,將您的姓名及聯絡資料用於直接推廣。若您不同意,請在以下方格加上剔號:

*我們將暫時從您的信用卡帳戶扣取等同於每月捐款的金額以驗證您的帳號資訊。這些扣款並非實際付費,而所需的時間會視各銀行而定。實際捐款將於每月10號過賬。

請檢查以下資料:
助UNICEF阻止兒童被強徵入伍
單次捐款
捐款人號碼
公司/機構名稱
稱謂
名稱
聯絡電話號碼
出生日期
地址
得悉網上捐款途徑
通訊語言
收據選擇
收據姓名
接收聯合國兒童基金會消息與通訊
付款方法