海地雨季來臨 必須與時間競賽 防止水媒疾病在受颶風吹襲地區傳播

 

海地雨季來臨 必須與時間競賽 防止水媒疾病在受颶風吹襲地區傳播

On 6 October 2016, people continue to clean up in the western city of Jeremie. Hurricane Matthew passed over Haiti on Tuesday October 4, 2016, with heavy rains and winds. While the capital Port au Prince was mostly spared from the full strength of the class 4 hurricane, the western cities of Les Cayes and Jeremie received the full force sustaining wind and water damage across wide areas. 
Photo Logan Abassi UN/MINUSTAH

© UNICEF/UN034844/Abassi, UN-MINUSTAH

太子港/紐約/香港,201610月8——雨季來臨,颶風馬修造成的死亡人數繼續增加,聯合國兒童基金會(UNICEF)警告,在災情嚴重的地區,兒童面對水媒疾病威脅。

UNICEF 駐海地代表Marc Vincent表示:「河水氾濫、積水、動物及人類屍體,都是水媒疾病的溫床。霍亂威脅日益增加,我們要與時間競賽,比疾病更早接觸到兒童。」

即使受颶風吹襲前,海地也只有1/3人口能使用正式廁所;少於3/5人口能獲得安全食水。在鄉村地區,比例更分別跌至1/4及1/2。

腹瀉是導致海地5歲以下兒童夭折的其中一個主因。

海地是全球其中一個霍亂發病率最高的地方。自2010年,近10,000人死於霍亂,今年更有超過27,000宗疑似霍亂個案,當中1/3的患者是兒童。

自2010年爆發霍亂,UNICEF與海地政府及不同伙伴合作,為當地兒童及家庭改善食水、衞生及健康服務,並促進處理霍亂的應對工作,對抗包括霍亂在內的水媒疾病。

自2010年,UNICEF已設立或維持1,270個口服防脫水醫療站及149個霍亂治療中心,近140,000萬宗疑似個案獲得治療。今年6至7月,UNICEF已處理當地全數10個部門近1,000宗霍亂危機,約8,000個家庭受惠。

颶風對本已脆弱的系統造成極大破壞,UNICEF會繼續擴展霍亂應對工作,解決食水及衞生需要,當中主要即時應對措施包括:使用淨水丸淨化水源、在臨時收容中心及非正式居住區設置廁所。

除了在颶風吹襲前預先準備的食水處理設備,載有淨水丸及儲水袋等物資的貨車亦已於星期四抵達萊凱(Les Cayes)。今天再有6部水車前往萊凱(Les Cayes)及Jeremie。另外,萊凱(Les Cayes)的醫院亦有儲水袋備用,將有更多儲水容器運抵受影響地區的收容中心,幫助流離失所的家庭。