與時間競賽—預防羅興亞難民營爆發霍亂

 

與時間競賽—預防羅興亞難民營爆發霍亂

Rohingya-post-Hasina

©UNICEF 2017 / Lemoyne

「他醒來後就一直哭。病情真的很嚴重。」羅興亞難民哈西娜說。

目前情況如何?

大規模人道主義危機爆發。8月25日起,51.5萬名羅興亞人穿越緬甸,前往孟加拉科克斯巴扎爾。他們訴說家園被燒毀、家人被處死、兒童被殺害、婦女被強姦的故事。

兒童處於緊急危機。剛抵達的難民中,兒童比例高達6成,其中有3成是5歲以下。他們不僅目睹慘絕人寰的暴力行為,還冒生命危險徒步翻山越嶺,乘坐小船橫渡危險的河流和大海。

擁擠的難民營生活環境極簡陋。用竹子和塑料布搭建的棚屋沿山坡鱗次櫛比地排列。廁所、水井、取水點等基本環境衞生設施供應緊張。難民營成為腹瀉等水媒疾病的溫床。更嚴重是,急性水樣腹瀉和霍亂對兒童造成極大生命威脅。

霍亂爆發帶來甚麽風險?

22.5萬名難民在「新的自發安置點」生活,這種臨時擴建的營地環境非常差。「大部分營地的擴建未經規劃。」聯合國兒童基金會(UNICEF)駐孟加拉辦事處衞生項目主管瑪雅‧範登南特說:「下雨後,水流衝入營地各個地方,包括廁所。」

營地人口密度高,加上難民兒童患有嚴重營養不良,加劇急性水樣腹瀉和霍亂爆發的風險。上星期腹瀉病例超過5,011宗。「我們十分擔憂。」瑪雅說。

我們在非官方難民營遇到哈西娜。過去三天,她只能在塑料布下照顧兒子。「他患上嚴重腹瀉和發高燒,無法進食。他醒來後一直哭。病情真的很嚴重。」她焦急地說。哈西娜無比憔悴。20天前,她帶5個兒子和1個女兒來到難民營。她說離開家鄉是因為那裏炮火處處,房子被燒毀。我們勸哈西娜前往附近的診所求醫,並把她和兒子送上一輛三輪摩托車。

UNICEF展開哪些工作?

UNICEF展開的工作包括預防、治療,及在社區傳遞重要訊息以提升公眾意識。

8月25日起,UNICEF日以繼夜工作,已興建140口水井和2,000個公廁,準備建設2,625個取水點、3.3萬個公廁、2.1萬個洗手設施。

為所有兒童接種霍亂疫苗的行動於10月10日開始,為期一年,90萬劑疫苗已運抵孟加拉。

UNICEF會在健康中心裏對疑似霍亂病例進行篩查,同時儲存用於治療腹瀉的口服防脫水鹽。20名社區醫護人員已培訓完畢,開始在營地逐家逐戶傳遞重要健康訊息,包括急性水樣腹瀉的風險、霍亂疫苗接種活動、養成洗手等良好衞生習慣的重要訊息。

霍亂爆發會為已受艱苦折磨的羅興亞難民兒童帶來更大災難。這是UNICEF竭盡全力保護兒童的原因,讓他們免受這場災難威脅。