難民及移民兒童滯留歐洲過境國家前路茫茫 承受心理壓力

 

難民及移民兒童滯留歐洲過境國家前路茫茫 承受心理壓力

UN057954_Med-Res

© UNICEF/UN057954/Gilbertson VII Photo

紐約/日內瓦/香港,201754– 近7.5萬名難民和移民因生活長期停滯不前,在困境中而飽受心理社交困擾,當中包括來自希臘、保加利亞、匈牙利、西巴爾幹生活的2.46萬名難民及移民兒童。儘管他們擁有合法權利在德國和瑞典等西歐國家與家人團聚,但這些尋求庇護者無法得知何時能團聚。

於這些尋求庇護者中,以希臘與西巴爾幹的單親媽媽和兒童等待與異國家人團聚的時間尤其長。大部分情況下,成年男子能首先成功逃亡到歐洲,稍後會再與其餘的家人團聚。可是,後來2016年的邊境關閉,以及歐盟與土耳其發表的聯合聲明,等待團聚的家庭成員往往滯留在過境國家,而這等待時段卻要花上10個月甚至兩年。

聯合國兒童基金會(UNICEF)區域主任兼歐洲難民及移民危機特别協調員Afshan Khan表示:「許多單身母親和兒童滞留在希臘、塞爾维亞和保加利亞,他們與自己丈夫或父親長期分離,已經幾個月或幾年沒有見面。」家庭團聚進程缓慢,審批結果不穩定,這會對兒童和家人造成嚴重情绪困擾和焦慮,並折磨他們多年。

UNICEF與希臘的合作伙伴正密切觀察等待團聚的單親媽媽和兒童心理健康,並為他們提供社交心理支援。Sofia Tzelepi律師與UNICEF伙伴Solidarity合作,他表示 :「許多單身母親感到困擾,並失去動力, 他們的情緒影響孩子。」

大部分家庭團聚申請都來自希臘的兒童和與家人分離的家庭成員。由於申請人數眾多及需要至少兩個歐盟的成員國參與審核過程。2016年,希臘發出近5,000個家庭團聚的請求,其中包括700名與家人分離和無人陪伴的兒童。截至今年年底,僅有1,107名成功申請者能抵達目的地。與此同時,被滞留在希臘、匈牙利、西巴爾幹的難民和移民人數在過去一年內增長約6成,由去年3月4.7萬人增至今年4月底近8萬人。

Khan表示:「家庭團聚是保護兒童的最佳方法,所以對難民和移民兒童來說,家庭團聚的過程很重要。」隨着滯留人數增加, 成員國有義務精簡程序,確保程序暢順,使家庭能盡快團聚。

UNICEF繼續為希臘和西巴爾幹地區的難民及移民兒童和家人提供社交心理支援,其中包括:

  • 希臘:支援11個兒童及家庭支援中心(藍點),在雅典提供社交心理及精神健康服務,在阿蒂卡地區提供5個開放地點
  • 保加利亞:與土耳其邊境邊防警察、移民局和兒童保護部門合作,參與難民及移民兒童的保護工作,並在新建立的藍點提供社交心理支援。
  • 塞爾維亞:支援全國兒童友好家園和地區社會服務
  • 前南斯拉夫的馬其頓共和國:向Gevgelija和Tabanovc藍點的兒童和母親提供社交心理支援。
  • 克羅地亞:透過薩格勒布的兒童友好中心為兒童提供社交心理支援。
  • 斯洛文尼亞:向政府提供技術支援,解決兒童保護制度的漏洞。