《被遺忘的兒童》9號報告揭露富裕國家忽略弱勢及貧窮兒童

 

《被遺忘的兒童》9號報告揭露富裕國家忽略弱勢及貧窮兒童

國際消息 00:01

聯合國兒童基金會英諾森提研究中心 (UNICEF Innocenti Research Centre) 發表了一份極具代表性的報告。報告內容指出,在某些較富裕的工業化國家中的弱勢兒童,比其國內「正常」兒童的生活水平有明顯的落差,影響發展及成長。

《被遺忘的兒童》9號報告(Report Card 9: The Children Left Behind)24個經合組織成員國及其他7個國家就兒童健康、教育及物質水平三大方面進行評估。透過將各國最弱勢的兒童與國內「正常」兒童生活水平比較,及量度兩者之間的落差,報告結果揭示富裕國家對弱勢兒童的忽略程度較高。

據資料顯示,義大利、美國、希臘、比利時及英國等國之最弱勢的兒童遠遠「落後」於丹麥、芬蘭、愛爾蘭、瑞士及荷蘭等國。

報告中亦強調,這個「不平均」的社會現象令兒童成為最大的受害者,其深遠的影響更會延伸至整個社會。另外報告中亦有例子顯示,追求更「均衡」的整體發展並不會拖累國家的表現及經濟效益。

請按此下載報告研究報表 (只提供英文版本)

請按此閱讀完整報告 (只提供英文版本)