下面以一些淺白的文字,介紹《公約》一些主要條文。

這些兒童權利與人權一樣,是……

不可剝奪:我們不能放棄自己的人權,其他人亦不能奪去我們的人權 -- 即使不承認或保護人權的政府,都不可以。

普世: 所有地方,所有人,不論歲數、性別、種族、宗教信仰、國藉、收入或其他身份,也享有同等權利。

平等: 權利不分大小,也不分等級,沒有一項權利比其他更為重要。

互相依賴及不可分割: 有時我們會將人權分成不同類別,例如生存、發展、受保護及參與,不論公民和政治權利、經濟、社會與文化權利或是集體權利都是不可分割、相互關連和相互依賴的。一個權利的改善,也有助其它權利的改進。

權利、尊重及義務

人權包括權利及義務的概念。在國際法律下,國家有責任及義務去尊重、保護及實現人權。每一個人在行使權利時,亦有義務尊重他人的權利。沒有一個政府、團體或人有權利去侵害他人的權利。

尊重: 避免干預或限制他人享有人權

保護: 保護個人及團體的權利不受侵犯

實現: 積極採取行動,讓每一個人都享有人權

《公約》全文

運用《公約》及議定書 幫助兒童

聯合國《兒童權利公約》及其任擇議定書等國際人權法案,是國與國之間的所立訂立的官方文件。這些文件均由聯合國各個成員國草擬及制定,對簽署文件的各個國家均有法律約束力。

© UNICEF/ HQ02-0179/DeCesare

《兒童權利公約》的任擇議定書

現時有3份聯合國《兒童權利公約》的任擇議定書,以進一步保障兒童權益,包括 《關於兒童參與武裝衝突的任擇議定書》(簡體中文)《關於買賣兒童、兒童賣淫和兒童色情製品問題的任擇議定書》,以及第三份關於來文申訴機制的任擇議定書,讓權利被侵犯,而無法在本國獲得解決方法的兒童,可直接向聯合國兒童權利委員會作出申訴。

這些議定書被稱為「任擇」議定書,因為議定書並非對聯合國《兒童權利公約》的締約國自動生效。國家必須另行簽署議定書;另一方面,未簽署及通過《公約》國家,也可簽署及通過上述的任擇議定書。

簽署及批准《公約》

簽署 《兒童權利公約》及任擇擬定書等國際人權法案,代表一國初步同意有關內容。雖然有關文件並未對該國未有法律約束力,但表示了該國在國內推行有關文件內容,甚麼通過有關人權文件的意向。

批准一份人權法案代表該國同意這份文件將對該國有法律約束力。要批准這些人權文件, 一國先要簽署有關條約,並改善國內的法律條文,以實現有關文件的內容。隨後國家代表會簽署一份正式的批准書,以表示該國決定正式成為有關公約的締約國,並妥善封好,呈交聯合國秘書處。

目前共有196個國家簽訂公約。除了美國外,幾乎每一個聯合國成員國都已通過《公約》。

執行《公約》內容

聯合國《兒童權利公約》第4條列明:「締約國應採取一切立法、行政和其他措施以實現本公約所確認的權利。」

以往兒童被認為無助的慈善項目對象,但《公約》表明兒童是獨立的權利擁有者。締約國並非「選擇」去改善政策或其他措施去幫助兒童,而定他們「必須」這樣做--因為《公約》這份人權法要求他們這樣做。

監察締約國履行《公約》的情況

每一個簽署了《兒童權利公約》的締約國都必須在《公約》生效兩年內向聯合國兒童權利委員會報告執行《公約》的情況,此後每5年遞交一次報告。

聯合國兒童權利委員會由18名來自不同國家,公認熟悉兒童權利及法律系統的兒童權利專家組成。他們會審核締約國提交的報告,並在審議報告(Concluding Observations)中提出憂慮及建議,並促請締約國於其後5年作出改善。委員會亦會審議締約國執行任擇擬定書的情況,並發表總體意見(General Comments),闡析一些重要兒童權利議題。

有關《公約》25周年:
世界為兒童變得更美好?

聯合國兒童基金會(UNICEF)與兒童權利

UNICEF透過各方面的工作,致力促進每一名兒童的權利和福祉。



UNICEF有逾60年的兒童福利工作經驗,亦是《兒童權利公約》唯一點名提供專業意見及支援的專門組織。 

UNICEF在全球190多個國家均有展開工作,比其他機構觸及更遍遠的地方,改善兒童的生活。

在世界各地提倡捍衞兒童權利的同時,UNICEF亦會協助各國改善法例及政策,並令社會各階層對《兒童權利公約》內容有更深認識。UNICEF亦支持締約國通過及履行《公約》內容,並提供支援,讓政府、家庭、社區以至個人都尊重兒童權利。

UNICEF亦支持聯合國兒童權利委員會,監察各個締約國在實施《公約》及任擇議定書的情況。

UNICEF各地的辦事處磋商,協助各國向兒童權利委員會提供更準確的報告,擴大報告的影響。UNICEF亦會出席審議報告的會議,並協助政府就委員會提出的意見,改善及執行政策。UNICEF亦確保委員會收到的資訊,包括那些經常被忽略及漠視的意見。

UNICEF HK的兒童權利工作
© UNICEF Lebanon