危機四伏的旅程

 

危機四伏的旅程

1_6yfJefcPJE1OQIAL3HHhOA

©UNICEF/UN028113/Zehbrauskas

12月18日─國際移徙者日

為逃離暴力和貧窮,成千上萬名兒童踏上前往美國的艱辛之旅。

每個月都會有來自中美地區的兒童為逃離幫派份子和貧窮而踏上前往美國尋求庇護的旅程。他們路上承受綁架、拐賣、強姦或殺害的風險。在這些弱勢兒童中,有很多人獨自上路。他們在路上無時無刻都需要保護,無論是在自身國家,還是在穿越墨西哥或到達美國後。

2016年6月,18歲的阿萊克西斯和6歲的弟弟威爾遜與他們的寵物鳳頭卡拉鷹身處於洪都拉斯奧莫阿的家。阿萊克西斯16歲時從墨西哥去美國的途中從貨運列車上摔下來,並因此失去右腿。

「我想到美國工作,幫補我的兄弟姐妹和媽媽。」

1_Ezm0X_L0rU7WBLT3T5Nz1w

© UNICEF/UN028141/Zehbrauskas

阿萊克西斯的弟弟(圖右)─兩歲的安赫爾和6歲的威爾遜在家玩。一貧如洗的現狀和暗淡的前景迫使像阿萊克西斯這樣的年青人冒險踏上北上之旅。

「我們經常沒錢買食物。」17歲的妹妹傑基說。

1_2WRKfRCdbGGYnClUFqhZSw

© UNICEF/UN028144/Zehbrauskas

儘管發生不幸事情,但阿萊克西斯(圖左)仍希望移民。

「即使偶爾想一下,我也會覺得可怕。但是現在的生活同樣可怕,前途完全無望。我願意冒這樣的風險,因為仍有一絲的希望。」

1_dYrujRHzrPYElfbM4cfPVg

© UNICEF/UN027466/Volpe

2016年7月,貨物裝在木筏上穿過蘇恰特河運到危地馬拉的特昆烏曼後卸貨。蘇恰特河是危地馬拉和墨西哥之間的天然邊界線,很多移民借助木筏來到墨西哥,然後向北進入美國邊境。

1_osER5ylGNRObnDZaB3R2qA

© UNICEF/UN027496/Volpe

2016年7月,36歲的佛羅琳達‧德‧萊昂在等待與16歲的女兒戴安娜團聚。她的女兒在墨西哥被扣留7天,隨後被送到危地馬拉克薩爾特南戈省的避難所。那裏為被墨西哥驅逐的未成年移民提供庇護。

1_MfPy9b46Y7GFkTt9ip1Svg

© UNICEF/UN027480/Volpe

圖為戴安娜(圖中)剛剛抵達避難所。根據人權觀察組織的數據,2015年約有3.5萬名兒童在墨西哥因懷疑違反移民法例而遭拘留,其中超過一半兒童無人陪伴。在這些被拘留的兒童中,只有少於1%獲得墨西哥政府給予庇護。

1_BVHqh1RxIa5kqQkH3q7KDg

© UNICEF/UN027490/Volpe

團聚前,戴安娜的同伴─21歲的威爾莫和母親佛羅琳達(圖中)在避難所與社工(圖右)交談。聯合國兒童基金會為政府和其他合作伙伴提供支援,保障像戴安娜這樣的移民兒童在移民途中的權利。

1_fy4YGeY4CLumKoRyQ58n4Q

© UNICEF/UN028151/Zehbrauskas

2016年6月,在洪都拉斯的特拉韋西亞,15歲的娜基莎站在她家附近的沙灘。

娜基莎現在的家庭狀況非常差,她希望能前往美國讀書,然後找一份護士工作來養活家庭。

「在我生活的地方有很多幫派……他們簡直就是那裏的統治者。」她說。