為兒童 拍住上

 

為兒童 拍住上

logo_chi

近年,由視障及聽障人士組成的猛龍隊連番出戰多個慈善活動,早已為人所知。其中一個他們從2011年起參與及支持至今的項目,就是聯合國兒童基金會(UNICEF)慈善跑。今年,他們將會繼續參賽,期望籌集更多善款,幫助更多有需要兒童。

創隊成員之一莫儉榮(Kim)每年都落場為兒童跑,目標一年比一年高,只為幫到更多兒童,讓他們得到應有資源及權利。「13歲那年,我因意外完全失明,錯過了與同齡孩子學習的機會,除要花很多時間、心力追回進度,亦因此失去與同學共同成長的時光。」切身經歷讓他明白兒童適時接受教育很重要,「如果一個孩子因為貧窮或疾病等原因錯失寶貴的早期發展機會,將會影響他日後的全面發展。我希望未來不再有一名兒童被遺忘。」

Kim透露,每次比賽他們都以三人為一組,領跑員替他們確認前方路綫及取水,視障及聽障跑手中間則以繩子繫着,互相幫忙跑到終點。「每跑完一公里,我的隊友都會大叫一聲示意,若跑10公里賽事,當他叫到第10聲時我便知道賽事完結。」別看輕這個提示,對看不見前路的Kim來說,知道跑步里數是莫大鼓勵,讓他有清晰的目標和堅定的動力向前進。「以前,我認為殘疾人士不能幫助別人,但當我和聽障人士攜手合作,我們的能力便強大很多,除可發揮自己的潛能,更可幫助別人。別以為個人力量很渺小,只要拍住上,我們可以很強大。」雖然UNICEF慈善跑已截止報名,但我們仍可透過捐款支持猛龍隊及各跑手,集合更多資源幫助全球每一名兒童。(詳見:http://run.unicef.org.hk

原文刊登於2017年10月19日《星島日報》「放眼世界」「攜手為兒童」專欄