拯救南索馬里成首要任務 逾百萬名受災兒童亟待救援

 

拯救南索馬里成首要任務 逾百萬名受災兒童亟待救援

國際消息 00:16

奈洛比/肯尼亞/香港,2011年7月29日——現時南索馬里約有125萬名兒童急需緊急救援,當中多達逾半兒童更患有急性營養不良(約64萬名兒童)。聯合國兒童基金會(UNICEF)呼籲各界一同將拯救南索馬里兒童列為目前的首要任務,共同為拯救災區兒童生命出一分力。

「南索馬里的兒童極度需要我們的幫助。已經有太多兒童抵受不住旱災折磨而喪命,我們必需立即行動,向正在徘徊在死亡邊緣的兒童伸出援手!」UNICEF駐索馬里代表Rozanne Chorlton女士說:「沒有一個家庭會想離開自己辛苦建立的家園,也沒有母親希望帶着孩子長途跋涉,尋找少得可憐的糧水以續命。他們即使去到難民營,仍然不斷為着未來而惶恐不安。故此,我們必需盡全力拯救這些痛苦絕望的生命。」 29JUL-somalia

為了盡快接觸到更多待救的兒童,UNICEF正與不同的合作伙伴大規模擴大救援行動,並利用各種途徑將物資送抵災區。至今,各兒童權利組織已合共為南索馬里的受災兒童,送來了足夠餵養6萬5,000名兒童的補充糧食,並由當地合作伙伴負責分發物資。

另外,UNICEF亦分別調動了3班載貨航機及2艘貨船前往索馬里首都摩加迪休、2班航機前往加爾卡尤,及1班航機前往拜多阿,以運送大量營養補給品至災區。其中包括653噸玉米黃豆粉混合營養品,預料可供6萬5,000名受災兒童食用,還有230噸營養治療食品,足以治療1萬6,000名重度營養不良兒童。如今大部分營養物資已運抵南索馬里的蓋多、中朱巴、下朱巴、拜州及下謝貝利。

UNICEF更計劃短期內將進一步增加營養供應,以支持目前災區的325間補充餵飼中心、16間穩定中心及201間門診營養治療餵飼中心的運作,及擴展外展服務範圍,同時為處於偏遠地區的受災兒童提供援助。未來2個月,UNICEF更會啟動地毯式補充餵飼行動,預料每月可惠及15萬個家庭。至於位於中謝貝利的K-50營地,UNICEF就會為7,000個流離失所的家庭配給玉米黃豆粉混合營養品;UNICEF同時亦與其他伙伴合作,在其他難民聚集地,提供流質食品餵飼,預料可為8,000名災民提供一日三餐。

29JUL-somalia_2 Chorlton女士續指:「雖然前路艱難,但已經有愈來愈多的兒童獲救。舉例說,我們的合作伙伴已於本星期,將玉米黃豆粉混合營養品連同即食營養治療食品,送抵偏遠的拜州偏遠地區Qansadheere,成功為3,550兒童提供及時援助。」

其中1艘連送物資至索馬里首都摩加迪休的UNICEF貨船,預計下星期亦將順利抵達。屆時將會再有410噸玉米黃豆粉混合營養品,透過地毯式餵飼行動,拯救逾2萬個受災家庭;同時亦會帶來F-75營養治療牛奶和即食營養治療食品,以為7,300名重度營養不良兒童提供治療。

UNICEF預計未來半年所需的救援資金,將達到港幣9.13億元(1.17億美元),以為整個索馬里南部災區的兒童提供緊急救援及採取預防措施。而UNICEF作為當地提供營養治療及補充營養服務的最大型組織,目前正與60家非政府組織攜手合作,共同拯救生命。