各界Say Yes! 支持哺乳媽媽

 

各界Say Yes! 支持哺乳媽媽

KIW4110

本月首星期是一年一度的國際母乳哺育週,今年的主題是持續母乳餵哺,同心同行。或許很多讀者都知道持續母乳餵哺對媽媽和嬰兒都有莫大益處,聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)及世界衞生組織(WHO)最新研究顯示,提高首六個月全母乳餵哺嬰兒的比率,有助於未來10年內拯救52萬名兒童的生命。不僅如此,母乳餵哺時間愈長,愈有助減低兒童肥胖及過重的風險。母乳餵哺好處多多,關鍵是我們應如何支持他們,與他們同心同行,讓哺乳媽媽安心餵哺孩子。

為推動香港母乳餵哺及增加公眾和社區對哺乳媽媽所需支援,自2015年起, 由UNICEF HK主辦,食物及衞生局和衞生署協辦 「Say Yes to Breastfeeding 母乳育嬰齊和應」運動,推動各個母乳餵哺友善環境如工作空間、公共場所和交通工具。去年6月,在衞生署和UNICEF HK的推動及大力支持下,全港首個船上哺乳室由「新渡輪」正式設立並啟用,今年更拓展至在四艘普通渡輪設置哺乳室,稍後亦會在船隊內所有高速船下層推出優先座給哺乳媽媽。與此同時,我們更進一步伸延至的士界別,提出「母乳餵哺友善車廂」七步曲,藉此為哺乳媽媽提供更完善的社區支援,進一步保障及尊重媽媽私隱。

鼓勵及推動持續母乳餵哺,少不了社會各界的支持。不論你以企業、交通工具界別或個人等身份參與,都是對哺乳媽媽的肯定,讓她們堅守天職。現在,不妨踏出你的第一步,加入行動。多一份支持,多一點關懷,Say Yes支持哺乳媽媽!詳見:sayyestobreastfeeding.hk

原文刊登於2017年7月28日《星島日報》「放眼世界」「攜手為兒童」專欄