兒童將會、並應該成為我們的裁判 聯合國兒童基金會呼籲各方以更有進取的行動應對氣候變化

 

兒童將會、並應該成為我們的裁判 聯合國兒童基金會呼籲各方以更有進取的行動應對氣候變化

未分類 00:20
(影片只提供英文版本)
法國巴黎/香港,2015年12月10日— 聯合國兒童基金會指出,全球各方對氣候變化欠缺行動,已令兒童付出沉重代價。
「現今兒童、特別是最弱勢的兒童的未來正受威脅」,聯合國兒童基金會執行主任安東尼・雷克(Anthony Lake)在於巴黎舉行的第21屆聯合國氣候變化會議,亦即COP21,作出上述陳情。「但很可惜,我們正令他們失望,因為現今的兒童正不合乎比例地承受因我們氣候變化而帶來的衝擊。他們正為我們的失敗,付出健康與安全等代價。這包括他們的未來、甚至他們的生命,這原本不應如此常見。」
聯合國兒童基金會報告《必須現在採取行動-氣候變化對兒童的影響》(只提供英文版本)指出,氣候變化會帶來更多乾旱、水浸、熱浪及其他極端的天氣情況。這些天氣現象將加劇兒童主要致命疾病的擴散,如營養不良、瘧疾和腹瀉。報告更揭示逾5億兒童生活在經常氾濫的地區,因此氣候變化對他們的影響甚大。很多在這些國家的兒童都是貧窮當中。
雷克指出:「我們不能夠再容許各方對氣候變化欠缺聯合行動,令惡性循環持續,並令最弱勢的兒童失去希望。這些兒童本來就沒有能力使這些災難受控。」
雷克指出,除了減少排放,我們亦要採取行動,消除兒童間的不平等。他認為,投資在醫療、其他必須的服務及能抵抗氣候災難的基建是需要的。
雷克補充:「世界在巴黎選擇的道路,將改寫人類的未來。歷史會對我們作出裁決。最重要的是,我們的孩子將會、並應該成為我們的裁判,去裁決我們管理這個星球的表現,而他們將承繼這個星球。」

雷克在經濟與合作發展組織舉行的一個活動中發言,這活動展示公民社會與年輕人的一些討論,主要怎樣避免氣候變化為最弱勢兒童所帶來的風險。

捐款支持UNICEF的全球工作項目