川震3周年「重生、重建、重新希望」 聯合國兒童基金會全力推動 優化國家政策陸逐出台

 

川震3周年「重生、重建、重新希望」 聯合國兒童基金會全力推動 優化國家政策陸逐出台

新聞稿 12:00
58

北京/香港,2011512──3年前的今天,黎克特制8.0級汶川大地震重創中國西南部整個四川省,導致四川以及鄰近的省份陷入一片生靈塗炭。但在聯合國兒童基金會(UNICEF)與當地政府、災民及群眾的共同奮鬥下,現時災區已慢慢展現「重生、重建、重新希望」取代死亡陰霾、破壞及絕望的新景象。UNICEF在汲取了汶川地震救災經驗後,為政府提供建議及有份推動的各項優化社會政策亦已陸逐出台,為四川以至全國各地的兒童及其家庭創建更美好的未來及更完備的防險準備。

過去3年來,在UNICEF與當地政府等各方的持續努力下,已先後在在災後緊急援助、恢復和重建3大階段,為數十萬名受災的兒童及其家人提供了總值接近4,200萬美元(約港幣3.3億元)的物資、技術和項目援助,我們樂見災區人民的生活已經普遍回復正常軌道。在震後UNICEF與 中國政府合作開展了「重建家園,比昔日更美好」援助專案,引入了一批新的理念和項目,不僅使一些過去未能得到充分重視的兒童及婦女權益問題得到關注,更重 要的是成功為災區以至全國的相關政策提供了大量以事實為依據的經驗參考,讓受災的婦女及兒童受益,也在更高的層面和更大的範圍上,惠及全中國的婦女及兒童。

UNICEF全力支持及推動的優化社會政策重點如下(其他工作重點見附件)

  1. 與民政部合作,確定了緊急狀況下安置和關懷失散兒童的工作流程,並制定了汶川地震災區社工參與重建工作的5年工作計劃
  2. 與教育部合作,開發了《中小學校舍安全建設與管理指南》並向全國推廣
  3. 支援開發了國家級營養安全規劃,確保營養干預成為緊急救災中的一個部分
  4. 成功推動衞生部推出《輔食營養補充品通用標準》,使在災區首度應用的補充營養素先導計劃有望推展至全國各地
  5. 協助政府有關部門開發了災害環境衞生基層實用技術手冊及《全國災後兒童衞生工作指南》,以提升四川人民的衞生常識及習慣

UNICEF倡導下,新開發的國家「防災、減災、備災、應災」規劃和政策中,均考慮到婦女和兒童的特殊需求;所援建的供水及環境衞生設施,以及「兒童友好家園」所提供的心理援助,亦促進了社區的融合和參與;災區的教師、校長、婦幼衞生保健工作者、衞生人員亦在UNICEF的重點支援和培訓下,他們的知識與能力得到了明顯的提升。凡此種種,不但令各項針對兒童的服務機制和品質得到改善,亦令家長獲得正確的嬰幼兒營養、個人衞生和兒童早期發展知識。

聯合國兒童基金會駐華代表麥吉蓮女士(Gillian Mellsop)表示:「在汶川地震3周年之際,UNICEF謹向勇敢重建新生活的災區人民、敬業務實的政府合作夥伴以及慷慨的捐贈者致以最誠摯的敬意和感謝。正是有了這種勇氣、執著和大愛,汶川地震災區,以至全中國的婦女兒童、社區基層較3年前具備了更好的應對自然災害的能力,同時也獲得了更好的保護。」

而聯合國兒童基金香港委員會至今就合共為川震重建項目撥捐了港幣逾1.5億元,以支持由UNICEF推動的整個重建計劃近5成的開支。香港委員會總幹事陳文端女士表示,「地球日漸受損,天災無可避免,經已是不爭的事實,面對未來可能發生的災難或緊急情況,UNICEF將一如既往地為處境最危急的婦女及兒童提供最即時及有向的支援和保護,並繼續與政府合作夥伴攜手保護及促進婦女兒童的權利和福祉。」

2011年將會是UNICEF四川重建計劃的最後一年,UNICEF餘下的工作將集中在評估、輯錄模範個案和經驗,而最重要的是UNICEF將會在國內及國際分享過去3年累積所得的實踐經驗。汲取過這次經驗後,聯合國兒童基金會中國辦事處及中國政府,將有更大的能力和準備,帶領人民應付下次突如其來的天災,將禍害減至最低。

2008512日發生的黎克特制8.0級汶川大地震,終釀成8.8萬人死亡、40萬人受傷、500萬人無家可歸,此外,在震後,四川、甘肅、陝西等各省,多達數以千萬計人民的生活遭受嚴重影響。在緊急援助階段,中國政府向國際社會發出援助呼籲並開展了大規模的救援和賑災工作,其抗震救災行動在救援速度、動員範圍和投入力量方面均令人矚目。UNICEF協同相關政府部門等合作夥伴,啟用救災應急機制,除了向災區輸送了醫療設備、教學、淨水及衞生用品等緊急賑災物資外,更與政府合作向災區兒童及其家人提供心理援助,並為中國政府制定災後重建規劃策略提供建議。

請按此閱讀《聯合國兒童基金會四川重建計劃工作重點》

請按此閱讀《為汶川地震災區提供援助--三周年報告》