「非洲之角」旱情每況愈下 過百萬名兒童正處水深火熱之中

 

「非洲之角」旱情每況愈下 過百萬名兒童正處水深火熱之中

國際消息 00:17

奈洛比 肯尼亞,2011年7月17日——聯合國兒童基金會緊急呼籲擴大「非洲之角」的救援規模,協助飽受旱災之苦的社區度過難關,解決200萬名兒童燃眉之急,而當中50萬名兒童的性命更是危在旦夕。若食物供應穩定的情況未能如預期中在2012年前獲得改善,嚴重營養不良的情況將會持續惡化。

「我們看見這裡正遭受超級災害的打擊——索馬里的衝突﹑原油和糧食價格的上漲和大旱缺水均釀成這次大規模的糧食及難民危機。然而,距離下一次的收成還有4,5個月,可見我們面前的工作十分艱巨。」聯合國兒童基金會執行主任,安東尼•雷克結束到肯尼亞的四天探訪時表示:「在很多最貧困的社區,居民若不是太貧窮,便是身體太虛弱,他們根本沒法走出社區去尋求協助。」 20July_Anthony_Lake1_1
是此大旱席捲非洲當地,近1,100萬人的生命受到威脅。每日數以千計的婦女和小孩逃離索馬里的中部和南部,而逃往肯尼亞和埃塞俄比亞的難民已超越的當地的負荷。此外,旱災缺水亦令到上述兩地的自耕農民和牧民的生計大受打擊。

雷克到肯尼亞北部的圖爾卡納視察災情時,得知大旱中鮮為人知的一面。當地牧民與他會面時表示,是此十年一遇的大旱令他們大量飼養的牲畜集體死亡。而圖爾卡納部份地區的營養不良比率更激增至37%。他又到當地的食物配給所——卡布亞村莊與災民會面,數百名曾是遊牧民族的居民聚首一堂,分享他們的經歷,並希望外界不要把他們遺忘。過往的安全網絡及人道救援一直令他們的社區得以延續,但如今食物的運輸遭到破壞,導致食物間歇性供應,糧食嚴重不足。

 

雷克與災民會面期間,知悉有婦女在破曉之時已四出在乾枯的河床上,不斷尋找水源直至烈日當空。他亦有聞兒童如何僅以每天進食一餐的棕櫚果來掙扎求存,而有些哺乳期的婦女已不能提供足夠的母乳給嬰兒飲用。
20July_Anthony_Lake2_1 在肯尼亞﹑埃塞俄比亞﹑吉布提和索馬里這些乾旱或半乾旱的地區中,上述的情況循環不息地發生。雷克表示:「現時的問題不單在於他們的生命受到威脅,連他們的生活都受到威脅。」在索馬里,大批兒童和他們的家庭已在境內難民安置營中等待救援,或已穿州過省到鄰近的國家暫避。

雷克承諾聯合國兒童基金會將繼續與各個部門緊密合作,擴大當地的救援規模,以支援區內多年來缺乏資助的工作。他更呼籲國際社區和相若的私營機構加快對本會﹑世界糧食計劃署﹑聯合國難民署和其他合作機構的捐助並制定新的方針以解決當地根深蒂固的貧窮問題和弱勢的情況。

在「非洲之角」受大旱侵襲的地區中,聯合國兒童基金會正與合作機構展開一連串的救援工作。當中包括推行「輔助食療計劃」以紓緩急性營養不良的問題;提供藥物和疫苗接種來預防疾病;維修泵水站﹑開鑿取水處﹑為水源加氯消毒和調派水車運水,讓災民飲用潔淨的食水。另外,本會亦提供教育百寶盒及建設臨時學習空間,讓兒童繼續獲得教育的機會,並加強對兒童的保護,令他們免受暴力﹑虐待﹑剝削的傷害。聯合國兒童基金會現已緊急呼籲逾港幣2.4億元(即3,100萬美元)的捐款來資助最急切的救援行動。