巴基斯坦洪災半年 聯合國兒童基金會:巴國災後兒童營養不良險情告急

 

巴基斯坦洪災半年 聯合國兒童基金會:巴國災後兒童營養不良險情告急

新聞稿 12:00
65

伊斯蘭堡 / 日內瓦 / 紐約 / 香港,2011128──巴基斯坦去年7月為近半世紀最嚴重的洪災所侵襲,至今已經6個月,聯合國兒童基金會與一眾伙伴仍然在拯救工作中面對著極其鉅大並沉重的挑戰。根據最新一份調查顯示,單是信德省估計目前就有9萬名6-59個月大的災後兒童出現營養不良的情況,其中北部地區兒童被錄得嚴重急性營養不良的比率更達至6.1%,他們比一般健康兒童5歲前夭折的危機足足高出10倍。

當地政府為了解最新的受災社區兒童營養狀況,遂於信德、旁遮普、開伯爾及俾路支4大省為659個月兒童進行了一項「災後兒童營養狀況調查」。

據信德省衞生部門今日公佈的數據,該省的受災區目前已出現嚴重營養危機,多達9萬名659個月兒童患有營養不良。官方數字報導,信德北部災區的整體急性營養不良率為23.1%,南部亦有21.2%,顯示區內中度及嚴重營養不良水平已遠超越世界衞生組織所訂的15%警戒水平。

在北信德,更有6.1%的孩童屬於嚴重急性營養不良,他們急須即時接受治療。而患有嚴重急性營養不良的兒童一般會比健康兒童出現5歲前夭折的危機高出10倍。即使活得過5歲,他們的發展、學習表現,以至成年後的預期收入亦會因而受到影響。

聯合國兒童基金會駐巴基斯坦代理代表Pascal Villeneuve表示:「聯合國兒童基金會對此調查發現感到極其憂慮,本會現正與有關聯邦及省級政府緊密合作,向這些兒童伸出援手及提供治療。雖然是次洪災或揭露出巴基斯坦兒童營養不良的實況,但我們卻視之為一次契機,本會將藉此機會加大力度為災區兒童提供可持續救援,應付即時及長綫的需要。」

聯合國兒童基金會、其營養合作夥伴及信德省政府就調查結果合作推出了一系列可靠的應急方案,針對未來18個月的急性營養不良處理及預防措施。聯合國兒童基金會正帶領營養專責應變小組為災區提供營養補給物資、技術指導及培訓,至今已幫助了12萬名患有營養不良的兒童及婦女參與各項食療計劃。

聯合國兒童基金香港委員會亦在去年8月為巴基斯坦洪災展開了籌款工作。本會總幹事陳文端女士表示:「 巴基斯坦洪災災情一直衍生不同的變數,我們絕不能忘記當地兒童仍然極需要外界持續的援助。在重建的道路上,他們仍面對重重挑戰。然而,長期食糧不足卻削弱了他們維持健康以及對抗疾病的能力。」

自洪災爆發以來,聯合國兒童基金會一直史無前例地每天為350萬名災民提供清潔食水,及為逾190萬人提供衞生設施。本會亦與合作組織為逾900萬名兒童接種麻疹及小兒麻痺症疫苗,以及為850萬名兒童提供維他命A補充劑。另外,在災後設立的臨時學習中心亦正為18萬名學童提供學習機會,而本會設立的700所「兒童友好家園」則為20萬名兒童提供了安全的環境,保護他們免遭虐待、疏忽照顧及剝削。

截至目前為止,聯合國兒童基金香港委員會已為巴基斯坦洪災救援工作籌得港幣270萬元。計及全球各地的捐款,聯合國兒童基金會就合共籌得港幣15.4億元(即1.98億美元),僅達本會呼籲的目標善款數字港幣19.5億元(2.51億美元)近8成。現時救災、重返家園及初期重建計劃仍面對逾4億元(5,000萬美元)善款差額,以確保災區持續需要得到足夠支持。

2010年巴國遭洪水侵襲,其後國內溫度急降,為居住在難民營及殘破房屋的家庭帶來更多困難,而且進一步阻礙災民重返家園的計劃。聯合國兒童基金會緊急應變措施繼續因應災區不同的變數提供適切的援助。聯合國兒童基金會呼籲廣大市民繼續踴躍捐款,儘快填補善款差距 ,加快救災工作進展。