UNICEF執行主任安東尼‧雷克就非洲薩赫勒地區潛伏的兒童危機發表聲明

 

UNICEF執行主任安東尼‧雷克就非洲薩赫勒地區潛伏的兒童危機發表聲明

國際消息 00:50

紐約/香港,2011年12月22日——倘若國際社會再不採取行動,預料在2012年,非洲中、西部薩赫勒地區將會有100萬名兒童患上嚴重營養不良。

這次危機威脅着薩赫勒地區8個國家的兒童。一般情況下,當地居民一季的農作物收成約可支持生活所需至每年的6月,然而由於雨量稀少,導致上一季農作物失收,預計部分地區的糧食供應只可以維持至3月份,陷入青黃不接的困境。

家庭糧食減少,或糧食所含的營養價值下降,均對兒童構成不良影響,首當其衝的更是最年幼的兒童。現時非洲薩赫勒地區有大量兒童患有營養不良,令他們面對當前的糧食危機變得份外脆弱。而我們更加觀察到部分地區的嚴重營養不良比率,甚至已高出緊急級別水平。

Centre de nutrition Koubicou, Goz Be•da, Tchad. CNT ˆ Mao, Tchad
特別研製的即食營養治療食品,是治療5歲以下兒童嚴重營養不良的最佳良方,讓患病的兒童有機會康復,繼續健康生長。然而,目前我們卻遇上極其嚴峻的挑戰。由於我們預期未來數月當地兒童對於這些重要食品的需求量將大幅飇升,因此我們必需未雨綢繆,由現在開始籌謀足夠的即食營養治療食品儲備。

為免薩赫勒地區爆發大規模危機,聯合國兒童基金會和一眾伙伴必需及時啟動緊急物資供應鍊,確保一切拯救生命的補給物資得以順利運抵有關地區。

在2010年,全賴公眾人士及捐款者的慷慨捐輸,加上人道工作人員努力奮鬥,我們成功阻止了一場重大悲劇在薩赫勒地區發生。只要我們攜手努力,今次的危機亦都可以化解的。不過,由於是次危機涉及的地區幅員遼闊,令到挑戰更為艱巨,因此救援行動必需立即展開,不能白白錯失拯救生命的黃金時機。

我們不應單從受災人數的多寡,來衡量今次薩赫勒地區兒童所面對的危機。從潛在人道主義危機的角度來看,每一名兒童都有權茁壯成長、發展潛能、貢獻社會,所以我們必須竭盡所能,絕不能抹殺他們發展的機會。