南蘇丹的童兵 失落了的童年

 

南蘇丹的童兵 失落了的童年

未分類 17:39
UNI279743

© UNICEF/UNI279743/Prinsloo

 

在衝突不斷的南蘇丹,兒童不僅親歷槍林彈雨,更有可能被武裝組織綁架,被迫上戰場。

15歲的那一年,Gabriel被擄走,淪為童兵。一年後,他在一次襲擊中受傷,被其他士兵遺棄在醫院,自此一隻眼失明。

Gabriel討厭被強徵入伍的生活,「他們想讓我變得更有侵略性,慢慢地,我發現自己變了——變得更能忍受一切、更粗鄙、更暴力。我不喜歡這樣」。

 

© UNICEF/UN0272604/Holt

對Gabriel(圖)和其他獲救的童兵而言,心靈的創傷比肉體的傷口更難癒合。

 

© UNICEF SouthSudan/Rich

和其他孩子一樣,被徵召入伍的童兵同樣渴望愛、呵護和安全感。

 

成人的決定  兒童的代價

戰爭,除了摧毀無數生命,更奪去了兒童寶貴的童年,令他們留下永不磨滅的陰影。在南蘇丹⋯⋯

  • 武裝組織的童兵當中以男孩為主,獲救的兒童中有12%是女孩。
  • 在南蘇丹的西赤道省(Western Equatoria)地區,獲救的兒童中有28%不足15歲。
  • 並非所有身處武裝組織中的兒童都配備有武器,部分童兵在組織中擔任清潔、搬運、煮食及哨兵的工作。
  • 武裝組織中,女孩有極大的機會,遭受性暴力或與性別有關的暴力。
  • 因為與童兵相關的犯罪無從查證,以及出生登記並不普及,導致兒童的年齡難以核實,南蘇丹童兵的具體數目仍然無法確定。

UNICEF 正在努力將童兵從武裝組織手中解救出來,幫助他們慢慢重回生活的正軌。

Gabriel獲救後加入了UNICEF所支援的「重新融入社會項目」,現在已經開始職業培訓。他說:「培訓很有幫助,減少了我的負面情緒。我的願望是成為一名電工,還可以幫助父親。我現在家境貧寒,母親也不久於人世,我是最後的希望了,成功與否全都取決於我自己。」

「重新融入社會項目」為期3年,參與的兒童都會獲得一系列物資和服務,幫助他們重返社會,包括獲救後所需的基本生活用品、社交心理支援、尋親和家庭團聚支援、教育服務,以及由專責的社工跟進。

現時大約有900名南蘇丹兒童已經登記在冊,即將如Gabriel一樣,從武裝或部隊中獲釋,同時急需協助,重返社會。隨着和平協定的延續和局勢的緩和,我們正努力解救更多的兒童。

然而,UNICEF的工作和「重新融入社會項目」資源不足,如果未能補上420萬美元的缺口,前綫工作將面臨被迫中止的危機。

© UNICEF/UNI279698

童兵獲救後接受職業培訓,以便進一步融入社會。

 

© UNICEF/UN0280460/Ryeng

UNICEF的前綫工作人員迎接獲救的兒童。

 

UNICEF解救童兵的工作及展望

  1. 自2015年起,UNICEF在南蘇丹協助解救3,677名童兵。
  2. 自2013年12月起,當地的國家監測機構收到3,300多宗已經核實的嚴重侵犯兒童權利的案件。
  3. UNICEF計劃在2020年解救2,100名童兵,急需善款支援。
  4. 每名加入為期3年的「重新融入社會項目」受助兒童,所需要的開支約為2,000美元。
  5. 大部分完成項目的獲救兒童不會再次加入武裝組織。
  6. 部分在南蘇丹的大使館聯手倡議停止招募兒童入伍,並支持UNICEF的「重新融入社會項目」。
  7. UNICEF會保護兒童的身份,以防他們遭受報復、污名化或再次加入武裝組織。
  8. 2020年,UNICEF需要420萬美元,支援解救童兵的工作和「重新融入社會項目」。

 


讓教育普及化能有效舒緩兒童被招募成童兵的問題。​​​立即參與「兒童之友」每月捐款計劃,確保孩子成長中得到教育和不受剝削​。