停止襲擊兒童

 

停止襲擊兒童

SEBR0965

© UNICEF/UN0202141/Rich

聯合國兒童基金會(UNICEF)執行主任亨麗埃塔.福爾發表聲明。

紐約/香港,2018年5月15─從中非共和國到南蘇丹,從敘利亞到阿富汗,全球各地衝突中襲擊兒童的事件在今年首4個月持續增加。

衝突各方幾乎沒有悔意及不願承擔責任,仍公然無視戰爭中最基本的規則:保護兒童。

無論戰爭對兒童來說有多致命,衝突從未以任何方式被禁止。胡亂襲擊學校、醫院和其他民用基礎設施;兒童被綁架、招募、圍困、虐待及被剝奪人道援助的現象都司空見慣。

在也門,自今年年初,據稱衝突導致超過220名兒童被殺,超過330人受傷。目前約有430萬名兒童面臨饑餓的風險,比上年增加24%。上年爆發的急性水樣腹瀉和霍亂疫情造成超過400名5歲以下的兒童死亡。隨着雨季開始和衞生情況進一步惡化,可能會有更多兒童被奪去生命。

在敘利亞,和平的希望依然渺茫。今年首3個月,醫院和衞生設施被襲擊超過70次,剝奪對兒童和家人至關重要的醫療服務。自敘利亞衝突開始,超過300個教育設施被襲擊。約有530萬名兒童在敘利亞境內流離失所或成為難民,約85萬名兒童繼續在被圍困或難以抵達的地區生活。

在加沙,自3月初,我們目睹兒童在抗議活動中被殺或受傷。有報導稱,更多兒童在5月14日的暴力事件中傷亡,是2014年加沙戰爭發生以來最致命的一天。

在孟加拉,有超過40萬名羅興亞難民兒童在最近緬甸發生的暴力事件中倖存下來,他們均急需人道援助。隨着颱風季節臨近,兒童患上霍亂及其他水媒疾病的風險比以往任何時候都高。

南蘇丹是我擔任UNICEF執行主任後訪問的第一個國家,那裏至少有260萬名兒童被迫逃離家園,超過100萬名兒童患急性營養不良,當中超過25萬名患嚴重急性營養不良,面臨較高的死亡風險。儘管今年至目前為止已有約600名兒童獲釋,但仍有約1.9萬名兒童繼續被衝突各方征用,充當士兵、信使、搬運工、廚師甚至性奴隸。

在阿富汗,據報衝突導致今年首3個月有超過150名兒童被殺,超過400人受傷。

在中非共和國,過去幾個月再度發生的暴力事件迫使約2.9萬名兒童逃離家園,令境內流離失所的兒童總數接近36萬名。每5名5歲以下兒童有超過兩名患慢性營養不良,每3名學齡兒童有一名失學。

在所有這些國家及其他更多地區,UNICEF及合作伙伴正竭盡全力減輕最弱勢人群所承受的痛苦,包括與家人分離後孤單而充滿恐懼的人,在人口為患的難民營中生病的人,遭遇颱風和乾旱季節的人,以及那些在挨餓的人。

UNICEF目前只收到今年展開工作所需資金的16%,儘管資金短缺,我們仍堅決承諾支援最弱勢群體。我們正為兒童接種疫苗,治療營養不良;讓他們上學,保護他們,並嘗試滿足兒童的基本需求。

僅靠人道援助是不足夠的。兒童在任何時候都需要和平與保護。國際法中有關戰爭的規則禁止非法針對平民、襲擊學校或醫院等民用基礎設施,禁止征用、招募和非法拘留兒童以及剝奪人道援助。衝突各方必需遵守這些規則,那些破壞規則的行為需要被問責。適可而止,停止襲擊兒童。