讓它到此為止

 

讓它到此為止

Capture

© UNICEF Syria/2017

我叫阿斯卡爾,是敘利亞醫生。過去40年,我一直參與針對小兒麻痺症等疾病的全國和地區免疫運動,包括聯合國兒童基金會(UNICEF)在敘利亞哈馬省展開的免疫運動,該運動旨在保護兒童免受小兒麻痺症和其他疾病侵襲。UNICEF為當地提供疫苗、冷藏設備,並為醫護人員提供培訓,為社區外展義工提供支援,協助人們認識疫苗的重要和安全。

最開始的時候,我們資源匱乏,只能背着裝滿疫苗的冰箱,騎着電單車在狹窄的街道尋找兒童和父母,逐家逐戶為兒童接種小兒麻痺症疫苗。過程艱辛,但給我很大滿足,因為我亦曾深受此症所困。

在我7個月大時,被診斷患上小兒麻痺症。它是影響神經系統的高傳染性疾病,能導致幼兒癱瘓甚至死亡。它令我無法正常走路,我為了準時上學摸黑出門、同時再也沒辦法與朋友踢足球。我不希望再有孩子面對我的痛苦,決心學醫,並在1987年起參與全國小兒麻痺症免疫運動。我經常以自己為例提醒家長,一旦孩子錯過接種疫苗,將會造成嚴重後果。

去年,UNICEF為近100個國家的兒童採購25億劑疫苗,覆蓋全球約一半5歲以下兒童人口,令UNICEF成為全球最大兒童疫苗買家。自1990年起,疫苗成為兒童夭折率降低的主因。雖然成效顯著,但每年仍有150萬名兒童因疫苗可預防疾病死亡。「所有兒童都有權生存、有權成長、免被致命疾病折磨,我們要努力守護他們的權利及需要。」

原文刊登於2017年12月23日《頭條日報》「細路主場」專欄