做個「超級好爸」 幫助幼兒全面發展

 

做個「超級好爸」 幫助幼兒全面發展

10

© UNICEF/UN059766/Ose

星期日就是父親節,除了是家庭聚首慶祝的節日,更是一個好機會給每位終日忙碌的爸爸反思:你們除了是家庭支柱、丈夫,還是孩子的爸爸。陪伴子女成長,讓他們健康、快樂地渡過童年,爸爸與媽媽一樣,都有責任。

聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)指出,在幼兒期,特別是生命的首1,000天,兒童大腦急促發展。大腦神經元每秒會產生700至1,000 個新的連結,有助幼童對外接觸、學習及成長,直接影響其早期發展。這是大腦發育最活躍的時候,一生人只得一次機會。因此,父母應好好把握,透過給予兒童足夠的營養、遊戲及關愛,好好培育兒童,刺激其大腦發展,亦為他們的未來奠下重要基礎。研究更指,兒童多與父親互動,對他們的心理健康、自尊和生活滿意度都有長遠益處。

很多孩子都期望父親成為無所不能的超人,其實所謂「超人」,未必需要飛天循地,只要悉心照顧,讓子女健康成長,已是守護孩子的英雄。現時,全球有90多個國家慶祝父親節,UNICEF「超級好爸」倡議活動,邀請全球市民由即日起至父親節期間,在社交媒體上載與孩子共度美好時光的照片和影片,並加上「#EarlyMomentsMatter」響應活動。UNICEF國際親善大使碧咸、迪祖高域等亦一同支持。UNICEF HK大使黃金寶更撰寫「給天下爸爸」一信,抒發自己當爸爸近兩年的感受,以及鼓勵一眾父親把握子女早期發展良機,重視每段親自陪伴子女成長的時光,「……..新手爸爸可能未必對湊BB有太多知識,但只要努力和堅持,我們每一個都可以是『超級好爸』──我們可以支持太太餵奶、幫手分擔家務、哄他們入睡、與他們玩、與他們傾計等……..」

要做「超級好爸」,你不需要有超能力,你只需要有一顆愛護孩子和願意聆聽的心。謹願天下父親與子女生活美滿,爸爸加油!

原文刊登於2017年6月16日《星島日報》「放眼世界」「攜手為兒童」專欄