調查發現所有受訪中學生曾接觸網絡欺凌 近半坦言會「視若無睹」60名中學生獲委任UNICEF青年使者 下月落區呼籲市民挺身遏止網絡欺凌之風

 

調查發現所有受訪中學生曾接觸網絡欺凌 近半坦言會「視若無睹」60名中學生獲委任UNICEF青年使者 下月落區呼籲市民挺身遏止網絡欺凌之風

DSC_1479

© UNICEF HK/2014

© UNICEF HK/2014

香港,2014年8月21日──60名關注兒童權利的中學生,完成9個月特訓,今天獲委任為新一屆「聯合國兒童基金會青年使者」(UNICEF青年使者),並同場公佈下月落區推廣兒童權利的大計。其中一項計劃將回應早前UNICEF青年使者就中學生網絡欺凌行為進行的調查,該項調查結果顯示所有受訪中學生都曾接觸網絡欺凌行為,當中近兩成自認是「欺凌者」或「被欺凌者」,另外近九成為曾目睹網絡欺凌行為的「旁觀者」。近半「旁觀者」坦言對欺凌行為「視若無睹」,有近一成更表示會「加入欺凌」,情況令人關注。據此,UNICEF青年使者將於下月走上街頭,呼籲公眾在社交平台上「分享」及「讚好」前應三思,以免助長網絡欺凌之風。

來自46所中學的60名UNICEF青年使者,過去9個月接受聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)的特訓,包括進行十多次工作坊,了解兒童權利及世界兒童狀況,培養同理心。期間,他們更在校園、學界籌辦了多個分享講座、體驗日營及攤位活動推廣兒童權利訊息及籌款,讓更多年紀相若的青少年,了解發展中國家的兒童狀況;並在7月先後遠赴甘肅及老撾考察,關注留守兒童及兒童營養不良議題。此外,他們亦分成3小隊,鎖定3項本港兒童面對的議題進行研究,當中包括網絡欺凌、遊戲權利被剝削及專注力不足及過度活躍症兒童被標籤。

憑着出色的表現,新一屆「聯合國兒童基金會青年使者」正式誕生。UNICEF HK主席陳晴女士在委任典禮上說:「青年使者很希望透過自發組織的倡議活動,在社區引起迴響,感動更多人關心和認識兒童權利,我們亦希望藉着今年是聯合國通過《兒童權利公約》25周年,為年輕人提供更多機會,讓他們為同伴發聲,一如今天委任典禮的主題『童伴同行』。」陳晴女士強調:「倡議兒童權利的路,必需靠年輕人才能繼續走下去和走得更遠。」

新一屆UNICEF青年使者首個大型兒童權利推廣大計將於下月實踐,其中一項計劃將回應早前他們就中學生網絡欺凌行為進行的調查結果。有關調查於今年6月至7月間進行,共訪問了251位中一至中六學生。結果顯示,所有受訪者均曾接觸網絡欺凌,有8.4%受訪者承認曾成為「欺凌者」,另外約10%曾「被欺凌」,自認為是目擊欺凌行為的「旁觀者」有88%(受訪者可選多於一項,故百分比總數高於100%)。

受訪的「欺凌者」之中,有38%表示作出欺凌行為的原因是為了「伸張正義」,有27%是因「生活苦悶」、「無聊」或「開玩笑」,而欺凌對象主要為「同學」,足有71%。結果反映「欺凌者」作出網絡欺凌,除了是為了娛樂,更大程度是認為網絡公審能夠伸張正義。受訪的「旁觀者」之中,約50%坦言對於網絡欺凌「視若無睹」,另外9%表示會「加入欺凌」,表示會阻止欺凌行為的只有不足15%。顯示大部分中學生對於網絡欺凌似乎習以為常,反應麻木,而朋輩影響亦可能是誘發網絡欺凌情況加劇的因素。

© UNICEF HK/2014

© UNICEF HK/2014

有份參與研究網絡欺凌議題的UNICEF青年使者羅麗欣(15歲),曾目擊有同學因在社交網絡上被其他同學集體反對而要自殺,令她深深體會到網絡欺凌之害。她說:「我從沒有想過一個Facebook 的貼文、一個『Share』(分享)、一個『Like』(讚好)的威力可以那麼大。」事件令她反思,即使是「旁觀者」遇到網絡欺凌行為亦不可推卸責任。故她和組員計劃,下月走上街頭,喚起更多市民關注網絡欺凌,並希望通過活動呼籲大家在社交平台「分享」及「讚好」之前三思,「按個鍵很容易,但大家按鍵之前都應該『停一停、諗一諗』,不要助長網絡欺凌,更希望年輕人可以拒絕麻木,挺身遏止網絡欺凌行為。」

「聯合國兒童基金會青年使者計劃」於1996年開始舉辦,是一個專為中學生而設的非一般青年領袖計劃,旨在委任一群充滿活力幹勁的青年,藉着培養他們成為兒童權利的倡議者,喚起公眾對兒童權利及全球兒童狀況的關注。整個計劃歷時10個月,有助啟發學生潛能,放眼世界,促進個人成長。在過去十多年,我們已培訓來自逾130所中學超過950名學生成為青年使者,每年向 30,000 名中學生倡議兒童權利。歷屆青年使者曾考察的地區包括:菲律賓、尼泊爾、柬埔寨、印尼、越南、老撾、甘肅、青海、陝西等地。

 

「聯合國兒童基金會青年使者計劃 2014」主要贊助: 

– 完 –

按此下載活動相片