敘利亞兒童勇於追求教育 為嚴峻環境帶來希望

 

敘利亞兒童勇於追求教育 為嚴峻環境帶來希望

On 18 April 2016 in the Syrian Arab republic, children take classes on the first level of curriculum B in Hasan Zaiat school, Ashrafieh neighbourhood, Aleppo. UNICEF’s “Curriculum B” helps children catch up with missed years of education as they get back to school. UNICEF helped set up the 1070 Primary School, to provide education to thousands of displaced children whose education has been disrupted by the war.

© UNICEF/UN018888/Al-Issa

淑珊‧梅寶拉圖(Shushan Mebrahtu)報導

在阿拉伯敘利亞共和國,兒童冒着生命危險參加學校期末考試。看看以下6名兒童的故事。他們為繼續學業,越過衝突前綫,希望國家建立更美好的未來。

阿拉伯敘利亞共和國大馬士革/香港,2016725— 如果參加高中考試的唯一方法,是步行13小時,中途更要經過無數由持槍重兵駐守的檢查站,你還會應考嗎?又如果一場永無止境的戰爭,將你12年來為畢業而寒窗苦讀的心血毀於一旦,你會有何感受?

這都是今天敘利亞兒童面對的殘酷現實。

中3學生哈迪(Hadi)*說:「這段路程的代價太大。」他從阿勒波(Aleppo)農村的家出發,經過13小時危險的旅程,越過衝突前綫,才到達阿勒波市的考試中心。「家人花了15,000敘利亞鎊(約港幣273元)才讓我越過衝突前綫。」

哈迪第一次嘗試前往阿勒波失敗,道路被持續衝突阻塞,但他決心應考,於是繼續嘗試,決定走另一條更遠的路。沒有衝突時,4小時就能到達目的地,但他這次在如此危險的路上嘗試了三次,才能成功到達。

今年5、6月,10,530名敘利亞中3和中6學生為了參加年度全國考試,決定冒險越過衝突前綫,前往考試中心。聯合國兒童基金會(UNICEF)提供獎學金、安全食宿、床墊、肥皂、其他衞生用品,並準備考試溫習班等,支援艱難越過封鎖地區的學生。

每名學生都會在路上遇到不同危險,其中有些須面對或躲避不想讓兒童參加考試的武裝團體,大部分學生要走過受衝突影響的危險道路,經過無數檢查站,每一站都要接受武裝人員問話,很多學生都要向親戚借錢以籌措路費,有時在考前幾星期,甚至幾個月就要出發。兒童生活在衝突四起的地區,確實需要無比勇氣,才能堅守他們接受教育的權利。

教育的障礙

在阿拉伯敘利亞共和國,學校和遊樂場持續成為攻擊目標,讓兒童上學或到遊樂場原是平常選擇,現時卻是生死抉擇。自5年前衝突爆發以來,UNICEF已證實4,000多宗針對學校的攻擊。兩成半學校被毀壞、摧毀,或被用作安置逃離暴力的家庭,已不再正常運作。敘利亞教育界已失去52,000名教師,國家教育發展倒退了20年。

超過200萬名敘利亞兒童被迫輟學,他們因戰爭而流離失所,或因學校關閉、被摧毀、缺乏教師而無法上學。衝突在其他方面也迫使學生輟學──他們與家人失散,父母在戰爭中被殺,或被迫工作來支持家庭,女童被迫早婚,她們的父母認為這樣可更安全。

每名學生都有自己奮鬥的故事

每名克服困難的學生背後都有自己的故事,他們有些為了對學習和教育的熱情而努力,也有些為了參加考試、獲得畢業證書、為建立敘利亞美好未來而下苦工。

14歲的哈迪在升讀中3前輟學打工,以支持家庭開支。他解釋說:「過去幾年,我一邊工作,一邊準備考試,靠自學教材學習。」

其他如賈德爾(Ghadeer)*一樣來自拉卡(Raqqa)的兒童,因戰爭而不得不選擇結婚。賈德爾說:「在我們的城市,女童要學習是非常艱難的。我3年沒有上學,所以決定離開學校,選擇結婚,這樣我就能照顧家人。」

如今已21歲的法蒂瑪(Fatima)*說:「我等了4年才可參加考試。」她和賈德爾一起成功到達鄰省哈塞克(Hasakah)的考試中心。 「這4年,我努力學習,結果卻換來城市取消考試的消息。我覺得自己所有努力都化成泡影。」

巴圖爾(Batoul)*來自伊德利卜(Idlib),談到她城鎮面臨的教育威脅,說:「我非常擔心自己和父親的安全,所以輟學了一個月。」當武裝團體控制她城鎮的教育,學校被迫關閉,官方課程也被修改。巴圖爾不是家裏唯一面對困難的人。她說父母作為教師也不斷受到威脅。巴圖爾和母親在5月一起冒險離開伊德利卜,前往哈馬市參加中3考試。

其他如艾哈邁德(Ahmad)* 的學生,同樣在圍困和持續不斷的戰火下,堅持繼續學習。他說學生有時會因過於饑餓,而無法集中精神學習。

19歲男孩在艱難情況下準備中6考試,他說:「我們在圍困下學習,經常捱餓,沒有電和蠟燭,也只能在白天上課,無法在晚上讀書。 」

「很多朋友都會因沒有食物而頭暈,他們缺少支持自己一天學習所需的蛋白質。我有一天看到數學老師因沒有東西吃而暈倒,但他仍堅持到學校給我們上課。」

同樣來自大馬士革農村的馬贊(Mazen)*說:「我未能通過去年的中6考試。戰爭不斷,我很難投入學習。我們每天早上5點就開始上課,但因為炮擊,只能上3小時課。」

賈德爾說:「我向同學借了課堂筆記和書籍來準備考試。」在決定重返學校時,她正懷孕。

賈德爾帶着5個月大的女兒,和奶奶一起從拉卡到哈塞克,奶奶提出幫她照顧嬰兒,讓賈德爾繼續學業。

賈德爾不識字的奶奶說:「能讓孫女有機會完成學業,是我莫大的幸福。」

她補充道:「這些女孩應該擁有比我們更美好的未來,而這只能透過教育實現。」

衝突持續的阿拉伯敘利亞共和國有750萬名兒童,哈迪、賈德爾、法蒂瑪、巴圖爾、艾哈邁德、馬贊只是其中幾個仍然努力生存,並繼續追夢的兒童。對他們而言,教育是美好未來的希望。

「教育是我們追求美好未來的武器」

截至6月底,超過1萬名兒童為完成考試,準備離開家鄉,踏上這段危險旅程,越過衝突前綫。很多人都實現了夢想,帶着畢業證書、對未來學業的規劃凱旋歸來。他們結識了新朋友,並互相鼓勵。

巴圖爾準備回家與教師父母團聚時說:「我想向全世界兒童傳達一個信息── 教育是我們的武器,我們只有不斷學習才可終止這場戰爭的苦難。」

敘利亞所有兒童的信息都很響亮而明確:他們現在需要教育。他們擁有勇氣和決心,我們需要做得更多,支持他們實現創造美好未來的夢想。

______________________________________________________________________

自危機爆發以來,UNICEF透過以下方式支持兒童繼續學業:為超過280萬名兒童提供教科書和學習用品;重建超過440所學校;並建立超過600間板房教室,提供更多更好的學習環境。

今年,UNICEF為減少輟學兒童,發起創新學習活動。無法親身到校的兒童也可透過自學學習,使用專為促進自學而設計的課本,在家人的幫助下,在家裏或由義工支持的社區學習空間學習。到了學期末,他們可在任何公立學校註冊並參加認證考試。

兒童若可接受正式教育,但學習進度落後同學,可參加「B類課程」,加快學習進度,趕上同伴進度,並重返正式學校。

*化名,為保護當事人身份