解決蒙古自然災害期間的營養問題

 

解決蒙古自然災害期間的營養問題

0A6A9327

© UNICEF Mongolia/2017/Ariunzaya D

雙胞胎兄弟服用微量營養素粉後,現在健康又強壯。

兩歲半的雙胞胎兄弟策文蘇倫和曾德蘇倫笑着戴上新太陽眼鏡。兩兄弟在鏡頭前擺姿勢,哥哥策文蘇倫輕輕搭着弟弟的肩膀。

37歲的奧特根蘇倫是單親媽媽,需同時照顧兩個兒子和年邁的母親。她一邊親吻兩兄弟一邊說:「他們像在一個模子裏刻出來,喜歡一樣的東西,一起做任何事。他們精力旺盛,活潑好動!」

奧特根蘇倫一家在蒙古南部巴彥洪戈爾省的巴彥布拉格蘇木生活。巴彥布拉格蘇木地處海拔2,200米的雄偉高山之上,屬於亞寒帶氣候,夏季氣候溫和,冬季極度寒冷。

0A6A9365

© UNICEF Mongolia/2017/Ariunzaya D

奧特根蘇倫與兩個孩子和他們的外祖母在蒙古包外。

冬天時,奧特根蘇倫一家住在蘇木的市鎮,其餘季節則像其他牧人家庭一樣,為了在更好的牧場飼養牲畜而搬到其他地方。這裏是蒙古最偏遠的地區,牧民家庭和孩子無法獲得基本醫療衞生服務。

這對雙胞胎兄弟在2015年出生時嚴重過輕。策文蘇倫只重2.4公斤,弟弟曾德蘇倫只重1.3公斤。「兩個孩子又瘦又小,外表弱不禁風。」奧特根蘇倫說,「我都害怕抱着他們。」

醫生也對兩兄弟的健康狀況感到擔憂。儘管兩兄弟的發育過程受監察,他們還是經常生病,出生後首7個月不停住院。除體重過輕外,他們還患有貧血。

0A6A9276

© UNICEF Mongolia/2017/Ariunzaya D

兩兄弟試戴新太陽眼鏡。

2016年冬天,巴彥布拉格蘇木遇上「嚴冬」(又稱白災),天氣極度惡劣,積雪層層堆積。蒙古全國21個省中有17個省,超過26萬人受影響。居民難以獲得食物和醫療衞生服務。牧草被埋在厚厚積雪下,牲畜餓死,牧民家庭失去主要收入來源。

聯合國兒童基金會(UNICEF)向兒童、孕婦和哺乳媽媽伸出援手

緊急情況下,兒童、孕婦和哺乳媽媽極度虛弱,需額外援助才能預防營養不良,維持生命。UNICEF與蒙古政府緊密合作,為受影響地區6個月至5歲兒童提供營養包,並為孕婦和哺乳媽媽提供微量營養補充劑。UNICEF供應多種微量營養素粉(MNP),針對急性營養不良患者進行篩查,提供營養諮詢。超過2.6萬名5歲以下兒童和超過1.5萬名孕婦和哺乳媽媽受惠。

很多孩子長期服用微量營養素粉,包括奧特根蘇倫的兩個孩子。他們的家庭醫生認為,幸好得到UNICEF及時幫助,兩兄弟的體重和整體健康狀況明顯改善。

「變化很明顯。」奧特根蘇倫笑着說,「兩個孩子以前很虛弱,現在他們健康和強壯。醫生說,微量營養素粉含有多種維生素和礦物質,有利孩子健康成長。他們還教我如何把它添加到固體食物。醫生給我一張表格,記錄每次餵孩子吃微量營養素粉。我盡力保持這習慣,因為我真的看到微量營養素粉幫助兩個孩子成長。」

兩兄弟的家庭醫生經常檢查他們有否定期服用微量營養素粉,他曾接受培訓,日常家訪時都會向孕婦和孩子母親提供營養建議。

當地的健康中心主任甘迪馬也曾參加微量營養素粉和營養諮詢的培訓,現在已開始培訓自己的下屬。在UNICEF支持下,培訓由當地政府在全國組織推行。

 「微量營養素粉效果很好。服用後,患營養不良的孩子體重增加,很少生病,重拾健康。」她說:「上年冬天幾乎沒有孩子住院。他們的免疫力大大增強。這裏的孩子以前經常感冒,今年冬天很少病例。父母也知道微量營養素粉會幫助孩子健康成長。每年夏天,當家庭離開時,他們都設法讓人幫忙為孩子拿更多微量營養素粉。」

0A6A9288

© UNICEF Mongolia/2017/Ariunzaya D

兩兄弟的家庭醫生進行家訪。

0A6A9171-rev

© UNICEF Mongolia/2017/Ariunzaya D

緊急狀況下,微量營養素粉對預防貧困家庭兒童患營養不良至關重要。

「緊急狀況下,微量營養素粉對預防貧困家庭兒童患營養不良至關重要。我們希望健康中心對『嚴冬』等惡劣天氣有所準備。」甘迪馬醫生說:「這裏氣候寒冷,每年都有機會經歷『嚴冬』。」

鑒於蒙古深受自然災害和氣候變化影響,UNICEF會繼續為蒙古政府提供支援,改善蒙古針對「嚴冬」國家的應急準備和應變策略,保障婦女和兒童健康。