營救

 

營救

[NAME CHANGED] Fifteen year old Nigerian refugee Fati, at the Minawao refugee camp in Northern Cameroon, Tuesday 5 April 2016. She was abducted by Boko Haram and spend four months in captivity. She was given to a man and forced to be his wife. She was eventually freed by Cameroonian soldiers and have been reunited with her family in a refugee camp in Cameroon.

The conflict in North-East Nigeria prompted by Boko Haram has led to widespread displacement, violations of international humanitarian and human rights law, protection risks and a severe humanitarian crisis. This is one of the fastest growing displacement crisis in Africa – one of the world’s most forgotten emergencies, with little attention from the donor community.

Across Nigeria, Niger, Cameroon and Chad, over 2.7 million people – mostly women and children – have now fled the Boko Haram-related violence. Many children have been subject to grave violations including forced recruitment, and being used as suicide bombers. Women and girls have been trafficked, raped, abducted and forcibly married. Schools have been attacked, looted, damaged or used as shelter by displaced families. The conflict is exacting a heavy toll on children, affecting not just their well-being and their safety but also their access

© UNICEF/UN015783/Prinsloo – 喀麥隆北部的米納瓦奧難民營內,15歲的尼日利亞難民,法蒂(Fati)。

 

由帕齊‧納克爾報道

2016年4月8日

法蒂(Fati)最惹人注目的,是她的手部動作。她的雙手如刀片一般,在空中揮舞。 在講述她的遭遇時,她看起來很焦慮、很緊張——她的故事讓任何成年人都感到悲傷,更何況是一個只有15歲的孩子。

法蒂說:「一天,村莊裏的兩個男人一路跟着我和表姐,他們一直跟到我們的家。」 她來自尼日利亞高拉克(Goulak)村莊。這個村莊距離喀麥隆的北部邊界十分近。「這兩個男人來到屋裏,告訴我的父母,他們想跟我和表姐結婚。這兩個男人是博科聖地(Boko Haram)的成員。 他們手上拿着槍械。」

© UNICEF/UN015787/Prinsloo
喀麥隆北部的米納瓦奧難民營中,15歲的法蒂背着她的妹妹,與她的母親瑪利亞姆相擁 。法蒂被博科聖地成員綁架,最終因喀麥隆士兵而重獲自由,並在喀麥隆難民營與家人團聚。

目前住在喀麥隆的難民營內的法蒂,告訴我們士兵一周前已到達高拉克,他們來尋找年輕的男孩入伍。 法蒂的母親已經肯定自己的兩個年長的兒子已經逃走, 然後其餘的家人,包括法蒂、她的父母和6個姐妹,才逃到附近的山中,在那裏露營度過了3天。 當情況變得安全,而他們的儲備用品也已經用完了之後,他們才再次返回家中。

就在那時,法蒂注意到有個男人在跟蹤她。

她說:「我們試圖告訴他們我們還太年輕,還不可以結婚。」 但面對着槍械,法蒂和她的表姐別無選擇,只能跟他們走。

法蒂有超過一年的時間都是在囚禁中度過,被迫與一名博科聖地的成年戰士結婚,被強暴、不停的轉移、被尼日利亞和喀麥隆的戰士和戰鬥機射擊。她生活在恐懼之中,不肯定何時才能與她的家人再次相見。

她說:「那些戰鬥機轟炸所有人們,不僅僅是博科聖地的人。」她模仿着戰鬥機發出的巨大「嘭嘭」聲音。

在她被囚禁的過程中,她提及聽說到有博科聖地在奇博克鎮(Chibok)被綁架的女孩。 她曾經見過她們,並與其中一些女孩成為好朋友。 她說她數不清楚那裡到底有多少被綁架的女孩。 「太多了。」

她憶述:「博科聖地想我們這些女孩做自殺式襲擊,而且有許多女孩願意這樣做,因為她們想要到部隊裏讓他們解除炸藥。這樣她們就可以逃跑。」

但法蒂從未這樣做過。

根據聯合國兒童基金會(UNICEF)估計,最近數月內,在尼日利亞和喀麥隆,博科聖地將兒童,特別是女孩作為「自殺式」炸彈的個案急升,而且有一些爆炸是搖控引爆的。

一天,當法蒂與被綁架者一同逃亡時,喀麥隆的士兵成功將他們捕獲。

法蒂說:「士兵將那些男人送入監獄,並把我帶至米納瓦奧(Minawao)難民營。」

那天是2015年10月,法蒂被博科聖地綁架後的第13個月。

在米納瓦奧難民營,法蒂被安置在一個寄養家庭中,受UNICEF資助、受僱於當地非政府組織ALDEPA的社工,每日會來查看她的狀況 。

她說:「他們常常來探望我,並鼓勵我在難民營中生活。」 在寒冷的季節,當她需要時,他們還提供了衣物,而且通過UNICEF,她的寄養家庭還得到了食物補給和廚房用品。

然後有一天,全靠一位來自她的村莊的難民營住戶,以及來自UNICEF合作伙伴機構Aldepa的支援,法蒂與她的母親瑪利亞姆(Mariam)取得了聯絡,並通過手機與她通話。 幾天後,他們在米納瓦奧難民營重聚。

© UNICEF/UN015786/Prinsloo
法蒂在喀麥隆北部的米納瓦奧難民營。 她被博科聖地成員誘拐,並度過了13個月的被囚禁生活。

法蒂抱着她的妹妹,法蒂最後看見她時,她還只是個嬰兒。 她們密不可分,當法蒂放下她時,她的妹妹便開始哭泣。 法蒂的媽媽瑪利亞姆急於想帶法蒂回到家中。

瑪利亞姆說:「其餘的孩子還獨自在家中。」

法蒂說:「在我離開時,我的父親得了病,去世了。」淚珠從她的臉上流下 。 「我再也見不到他了。」她緊握着她戴着的金色臂章,這是母親給她的禮物。「我永遠不會除掉它們,會一直戴在身上。」

 

帕齊‧納克爾是聯合國兒童基金會南非的傳訊主管