教學相長:一名北韓兒科醫生的體會

 

教學相長:一名北韓兒科醫生的體會

UN0216775-e1530847512167

©UNICEF/UN0216775/Nazer

身處在一個長期面對糧食短缺的國家,一名醫生成為了對抗營養不良的資深教練

北韓,定州市,香港 201874
李宋煥醫生(Dr. Ri Song Hwan)從事兒科醫生十六年,對於對抗定州市(Jongju city)幼童營養不良的問題再熟悉不過了。他指出:「去年我們每月會接獲大約50個病人。而今年數字則有所下跌,可見我們的工作漸見成效。」
他認為其中一個原因便是他曾接受聯合國兒童基金會(UNICEF)為全國醫生提供的兒童照料實踐培訓。

「單單是去年,我就訓練了102人。」他語帶自豪地說。「那個培訓課程有效地幫助我們了解如何給予兒童最好的治療。舉例來說,在前幾年,醫生通常會以靜脈注射和抗生素治療患腹瀉的兒童。但現在我們知道,原來先讓小孩口服鹽水補充液效果會更好。」

效果非常顯著。


以前,我們預計一個生病的孩子要七至十天才能痊癒。現在,即使是嚴重疾病,也只需要五天。


北韓至今已面對了二十多年的食物供應不穩和母嬰的營養不足的問題。

全國有五分之一的兒童發育遲緩-那亦是於關鍵的發育時期慢性營養不良的症狀。而那些最貧困和生長在農村地區的兒童,情況更為嚴重。目前,介乎6-23個月的兒童,有三分之二只能攝取最基本營養飲食,同時,腹瀉也會大大降低兒童吸收營養的能力。

UNICEF/UN0216774/Nazer

©UNICEF/UN0216774/Nazer

增進對抗營養不良的知識

李醫生解釋,為父母提供餵哺的實踐機會和育兒諮詢都是培訓的一部分。「兒童患病的其中一個原因就是父母缺乏育兒的知識」他續道:「他們既不知正確處理孩子腹瀉的方法,也不知道受污染的食水和惡劣的衞生習慣會如何影響孩子健康。」

李醫生一邊解釋這情況,一邊探訪18個月大的金香正(Kim Hyang Jong)。「她剛剛入院時,已經嚴重營養不良,無法走路和支撐身體。」他在那對母女的身旁說道。

「約在三月中的時候,她出現腹瀉的症狀。」母親賢恩正說:「我們嘗試以藥物治療,然而並不管用。她進食不多,亦因此令身體非常虛弱。後來,她被轉介到這所醫院,我們已經留在這裡25天了。」

©UNICEF/UN0216774/Nazer

©UNICEF/UN0216774/Nazer >br />

李醫生在定州市醫院為母親提供照顧孩子的諮詢服務

自入院留醫以來,金香正的體重上升了800克,而且很快便可以出院。她是眾多幸運兒之一,她的母親亦已經學習到如何能在未來的生活中更好地照顧她。

「我得到一些反饋,現在終於知道我們在家的一些不良習慣會如何影響孩子的健康。」抱着孩子的賢恩正坦言。「我明白到確保食水清潔是何等重要,並且能好好地餵哺她。如果我有第二個孩子,我將能做得更好。」

「在培訓過後,我們更明白生命首1000天對兒童發展有多重要。」李醫生說。「若然我們錯失這段時間,沒好好照顧他們,就等同辜負了他們,也窒礙了他們發揮自身潛能。這亦是提供育兒諮詢服務顯得如此重要的原因,同時這亦讓相關知識傳遞到社區。」

為改善國家的兒童健康狀況,UNICEF現支持政府擴大以社區為本、針對急性營養不良服務的管理。此項目為嚴重營養不良的兒童,提供早期診斷的篩查、轉介和治療服務。這也是唯一一個為因急性營養不良而出現衰竭症狀 (對兒童有直接生命威脅) 的住院兒童所提供的計劃。

「培訓對改善保健工作是必要的-我自己也從中獲益良多。」李醫生充滿熱情地說。「常言道:『教學相長』,實在言之有理。」