「兒童議會」計劃2011現正公開召募

 

「兒童議會」計劃2011現正公開召募

新聞稿 12:00
51

香港,2011627日——「兒童議會」計劃2011現正公開接受全港1218歲以下的兒童及青少年報名,不同種族及有特別需要的兒童亦歡迎參加,截止日期為本年77日(星期四)。獲選的參加者將接受連串訓練,並有機會獲委任為新一屆「兒童議員」,就與兒童相關的議題討論及撰寫議案,於今年11月下旬舉行的「兒童議會會議」上,向政府官員及立法會議員發表議案內容,以最直接的方式代表香港兒童發聲。

「兒童議會」計劃自2002年起在香港特區政府贊助下,由「防止虐待兒童會」、「香港兒童權利委員會」及「聯合國兒童基金香港委員會」合辦,並得到香港首個兒童主導組織「童夢同想」全力支持。計劃旨在喚起公眾對聯合國《兒童權利公約》的關注,同時為香港兒童提供積極參與公民社會的渠道,讓兒童認清自己的權利和責任,並就影響他們的事情及政策向政府提出建議,表達兒童的心聲,體現兒童的「參與權」。

今年的「兒童議會」計劃設名額上限60個,獲選的參加者將在711月期間,接受連串互動工作坊、訓練營和展開議案討論環節,研習聯合國《兒童權利公約》和有關兒童的議題,最後正式獲委任為「兒童議員」。「兒童議員」將有機會親身體驗立法會議員的工作,就一些與兒童權利相關的事宜和政策進行討論、研究及撰寫議案,在今年11月下旬舉行的「兒童議會會議」直接向政府官員、立法會議員、傳媒及組織代表發表議案內容。議案將會呈交政府參考,讓有關部門在制定及實行相關政策時,考慮兒童的意見。

「兒童議會」計劃2011報名資料如下:

  1. 申請人須為年齡1218歲以下的兒童截至20111126
  2. 申請人須以個人名義參加。
  3. 截止日期為201177日(星期四)下午5時正。
  4. 申請人必須將已填妥的報名表格、連同表格上的《兒童的聲音》(中、英皆可)及家長同意書親自送交,或傳真至3542-5709,或郵寄至「防止虐待兒童會」(地址:香港北角木星街3號澤盈中心13樓),須註明「兒童議會統籌委員會」收。申請人亦或登入www.childrencouncil.org.hk網上報名。
欲了解更多計劃詳情,請登入www.childrencouncil.org.hk