「世界愛滋日」發表《兒童與愛滋病:2010年進展報告》 實現「愛滋零世代」關鍵在於針對關注弱勢社群

 

「世界愛滋日」發表《兒童與愛滋病:2010年進展報告》 實現「愛滋零世代」關鍵在於針對關注弱勢社群

紐約/香港,2010121日──今天於美國紐約發表的《兒童與愛滋病:2010年進展報告》指,國際間若能進一步提供普及性的愛滋病毒預防、治療及社會保障,要實現「愛滋零世代」的目標並非不可能,關鍵在於計劃能否顧及到社會上最被邊緣化的一群。

當普遍兒童受惠於過往對抗愛滋病工作所取得的成就同時,世上仍有無數兒童及婦女因性別、經濟條件、地理環境、教育背景及社會地位而承受各種不平等待遇,最終淪為被忽略的一群。只要打破以上障礙,才能成功為全球提供更普及的愛滋病教育、護理、保障,並為所有婦女/兒童提供預防母嬰傳播之措施。

聯合國兒童基金會執行總監安東尼‧雷克(Anthony Lake)指:「要實現『愛滋零世代』,我們必須走進受影響最嚴重的社區。每一天,近1,000撒哈拉以南非洲嬰兒經由母體感染愛滋病毒。」他續指:「第五份關於兒童與愛滋病的進展報告的重點包括新研發的『母嬰醫療包』等創新措施,他們將為嬰兒及母親帶來前所未有的治療果效。」

當嬰兒面對愛滋病毒的影響時,生命變得非常脆弱,估此有需要加快全面實施全球嬰兒診斷計劃。雖然現時許多國家已在嬰兒早期診斷服務方面取得重大的進步,但全球覆蓋率仍然偏低,2009年的數字更只有6%。這些受感染的嬰兒一旦缺乏適當的治療,至少過半數活不過兩歲。

報告顯示,全球有多個地區之愛滋病毒感染人口均有下降或穩定的趨勢,但對於愛滋病毒的認識   普遍卻仍處甚低水平。現時仍有青少年因缺乏對愛滋病毒認識或因得不到保障服務而成為感染者。在2001年,估計有570萬名15–24歲青年為愛滋病毒感染者,而在2009年年底,該數字大幅下跌至 500萬。這數字顯示如能教育年青年人有關安全的行為及保障生命的措施,便能拯救更多生命。估此,報告中提到為高危青年提供度身訂造的教育計劃,從而預防感染愛滋病毒的機會。

實現「愛滋零世代」實等同清除所有助長愛滋病蔓延的不平等因素,及保障被忽略的一群。不同的社會保障如提供補助金及促進各項服務普遍性能有效扭轉弱勢社群的命運。

全份報告下載 (只提供英文報告)
下載報告撮要 (只提供英文報告)