《千禧發展目標》最後限期1,000日 UNICEF促各國加快步伐邁向達標

 

《千禧發展目標》最後限期1,000日 UNICEF促各國加快步伐邁向達標

新聞稿 12:00
[Release Obtained] A female medical doctor give ARV medication to an infant at an Early Infant Diagnoses (EID) clinic managed under TRAC Plus programme (The Treatment and Research AIDS Center) at Kicukiro Health Centre in Kigali, the capital of Rwanda.

UNICEF supports the Kicukiro Health Centre with procurement of medical supplies and equipment, and to train health and laboratory personnel.

紐約/日內瓦/香港2013年4月5日──12年前,各國領袖聚首,許下宏願,定下《千禧發展目標》(《目標》),以期在2015年前達致「消滅貧窮饑餓」、「降低兒童死亡」八大目標;12年過去,當初看似遙不可及的目標,如今在各國努力下逐步走近。今天,是實現《千禧發展目標》限期倒數1,000日,然而各國進展仍見落差,部分地區至今仍未達成任何一項目標。聯合國兒童基金會促請各國繼續努力,在未來千日盡力爭取最大成功,加快速度消除差距,確保在限期前,所有兒童均能生存與均衡發展,迎接往後可持續發展的挑戰。

聯合國於2000年9月召開的千禧年高峰會,首度通過《千禧發展目標》(Millennium Development Goals),以期在2015年底前把極端貧窮人口比例減半、遏止愛滋病毒蔓延、普及小學教育、促進兩性平等、確保可持續環境等八大國際性目標。(詳見附表)

UNICEF:「降低兒童死亡」、「抗擊病毒」有望達標

在UNICEF透過全球網絡齊心合力下,多項目標已取得實質進展,在降低兒童死亡率方面,每年全球5歲以下兒童死亡人數,從1990年約1,200萬名下降近半至2011年的690萬名,意味每天少了14,000名兒童不幸夭折,離目標四「降低兒童死亡」三分之二的目標,只差一綫。

此外,成功「抗擊病毒」的日子亦近在眼前。藉着應用簡便的藥物治療方案,以及防治愛滋病病毒母嬰傳播工作項目的成果,全球初生嬰兒愛滋病病毒新感染個案,可望在2015年前降至零,有效遏止愛滋病蔓延。

RWAA2011-00705

多國取得滅貧、教育、兩性平等成果

《聯合國千禧發展目標報告2012》亦提到,初步統計顯示,全球極端貧困率在2010年降至1990年的一半以下,有望提早減貧;在發展中地區,小學教育適齡兒童入學率,在1999年至2010年間,由82%升至90%,普及小學教育幾近達標;同時,小學教育方面,男女童入學比例在2010年首度成功達致均等。

NYHQ2012-1822 千日期限將至 挑戰重重

不過,發展中地區將近一半即25億人口,仍無法享用改善的衞生設施,估計到2015年,全球衞生設施普及率仍只有67%,遠低於75%的目標;2010年,全世界約有28.7萬名產婦死亡,較1990年下降47%,但遠未達到2015年降低四分之三的具體目標。2006年至2008年期間,世界上有8.5億人生活在饑餓之中,佔全球人口的15.5%,估計在2010年,南亞尚有近三分之一的兒童體重不達標;生活於貧民窟的人口持續增長,由1990年的6.5億人,升至目前的8.63億人;來自貧困家庭兒童的發育不良比率,較來自富裕家庭兒童高逾兩倍。

如今距離2015年《目標》尚有1,000日,各國政府、國際以至社會組織應盡力爭取最大成功,加快速度消除差距,確保在限期前,所有兒童均能生存與均衡發展,共同分享全球發展的成果,迎接往後可持續發展的挑戰。

聯合國兒童基金香港委員會總幹事陳文端女士表示,「不論兒童身在何方,貧窮與否,所有的孩子都有生存的權利,獲有質素的教育,適當的營養,安全的飲用水和衞生設施,並獲得保護,免受暴力和虐待,當各國政府通過《千禧發展目標》,即代表各國承諾致力為兒童建設一個更美好的世界」。

縱使有人認為《目標》過於崇高、過於空泛和過於雄心壯志,不過,這些目標有助制定全球和國家工作的優先次序,開展行動,而且取得成效。兒童是世界可持續發展的核心,他們面對貧困、天災人禍、環境污染時顯得猶其脆弱,我們必需把握現在,盡力為兒童締造兒童友好、且可持續發展的生活環境。

BANA2012-01970

聯合國秘書長潘基文亦在聯合國千禧發展目標網頁發佈影片,呼籲各國加快步伐,採取四大行動,以期在2015年限期前達成《目標》,包括一)採取策略性和針 對性投資,提供全面基本保健服務,並確保女性平等獲得教育;二)聚焦在最窮困和脆弱的地區;三)各地必需兌現財政承諾,在財政緊絀的情況下繼續捐助;四) 政府以至基層均集合全部力量,為這項全球性行動注入新力量。

聯合國八大《千禧發展目標》(Millennium Development Goals)

目標
內容
消滅貧窮饑餓
相較1990年,將每日收入低於1美元及挨餓的人口比例同時減半
普及基礎教育
確保各地兒童,不論男女,都能完成基礎教育課程
促進兩性平等
消除兩性在所有程度教育上的差距
降低兒童死亡
相較1990年,令5歲以下兒童夭折率降低2/3
改善產婦保健
令產婦死亡率降低3/4
實現普及生殖保健
抗擊病毒
遏止愛滋病蔓延,為所有有需要人士提供普及愛滋病毒/愛滋病治療
遏止瘧疾和其他主要疾病的發病率
確保環境可持續力
將可持續發展原則納入國家政策,扭轉環境資源損失的情況
大幅降低生物多樣性捐耗的速度
將無法持續獲得安全飲用水及基本衞生設施的人口比例減半
全球伙伴關係
建立一個更開放、更有規劃,沒有歧視的貿易及金融體系
關注最不發達國家的特別需要

– 完 –

按此下載新聞稿照片