數千名社區保健員為塞拉利昂農村地區提供母嬰醫療服務

 

數千名社區保健員為塞拉利昂農村地區提供母嬰醫療服務

13733_IBC1

© UNICEF Sierra Leone/2017/Phelps

南希 · 塔克是塞拉利昂科諾區邦巴亞村的一名社區衞生工作者。自2008年起,她一直為其所在社區提供母嬰醫療服務。

哈裏特 · 梅森 (Harriet Mason) 報道

塞拉利昂 · 弗裏敦,2017年6月29日—星期二晚上,南希 · 塔克 (Nancy Tucker) 照料好自家的馬鈴薯和秋葵後,背起工具返回村裏。到埗後,她開始照顧社區的新生兒。自2008年起,南希一直在其居住的社區擔任義務保健員。

獲取基本醫療服務

如果無法獲得醫療服務,瘧疾、肺炎和腹瀉等常見的可預防疾病就有可能奪走兒童的生命,像南希這樣的社區保健員增加了兒童獲得基本醫療服務的機會。他們是前綫英雄,為遠離醫生、護士和醫療機構的家庭雪中送炭,提供基本的醫療建議和治療。

在一個全世界孕婦和兒童死亡率最高的國家,這些服務至為關鍵。

南希的工作內容之一是幫助孕婦照顧她們自身和即將出生嬰兒的健康。「我給村裏的孕婦講解在醫療機構接受產前保健服務和分娩的重要性。」她又提到,「我建議她們接種各種疫苗,並在孩子出生後堅持純母乳餵哺至少六個月。我還告訴她們如何養成良好的衞生習慣。」

在南希的不懈努力下,孕婦在醫療機構以外地方接生已經成為歷史。

2

© UNICEF Sierra Leone/2017/Phelps

塞拉利昂科諾區邦巴亞村的社區衞生工作者南希 · 塔克與特納 · 曼薩賴交談,這位母親正抱着自己九天大的兒子曼索 · 圖拉伊。

 

南希“阿姨”的巡視之旅

今天,南希巡視的第一站是特納 · 曼薩賴 (Tenneh Mansaray) 的家。她前往探望這位母親的新生兒—只有九天大的兒子曼索 · 圖拉伊 (Manso Turay)。特納告訴我們,在南希的建議下,她會定期產前檢查。實際上,她有四個孩子都是在波姆卜杜的醫療機構出生。

「她讓我認識到去醫療中心的好處。我不介意步行四英里,因為我知道在村裏無法得到醫療中心所提供的護理。」她說,「每次在我分娩時,我和孩子都很健康。孩子們幾乎不會生病,因為我在懷孕期間接種了所有疫苗,孩子們後來也接種了疫苗。」

村裏另一位居民坦巴 · 安蘇馬納 (Tamba Ansumana)也肯定南希為社區衞生工作帶來的積極影響。他說:「我對南希阿姨的工作非常滿意。我們的兒子現在已經五個月大了,但南希還堅持來探望我們,確保我們堅持首六個月的純母乳餵哺,並且讓孩子睡在蚊帳裏。他很健康,從出生起就沒有生病,因為我們一直遵循南希給我們的建議。」

政府認可的授命工作

鑒於社區保健員的工作對社區衞生健康頗為重要,政府已認可此項目,並將其視為塞拉利昂初級衞生保健系統的重要組成部分。塞拉利昂政府於今年2月就社區保健員推出一項經修訂的國家政策,擴大其工作範圍。如今,社區保健員不僅能夠接受額外培訓,還開始按月領取津貼。

他們還將做些什麽呢?國際救援委員會衞生項目經理托馬斯 · 希思裏 (Thomas Hazely) 表示:「他們正接受培訓,提高技能,用以提供救生服務,其中包括將綜合社區病例管理與孕婦、新生兒和兒童健康服務納入社區。」國際救援委員會是聯合國兒童基金會(UNICEF)科諾區項目的執行合作夥伴。

南希在家訪巡視結束後回家時表示,她覺得自己是一名生命救助者:「我對自己從事的婦女兒童保健工作深感自豪。」

Capture

© UNICEF Sierra Leone/2017/Phelps

塞拉利昂科諾區邦巴亞村的社區衞生工作者南希 · 塔克懷抱五個月大的塞繆爾 · 安蘇緊納。

 

###

國際救援委員會一直為科諾區衞生管理團隊提供技術支持,並幫助在該地區各酋邦培訓和安置951名像南希這樣的社區保健員。在UNICEF的支持和UK Aid的資助下,這些社區保健員繼續為該區的孕婦、新生兒和兒童提供醫療服務,協助當地居民改善營養、衞生和廢物管理,以及計劃生育工作。

除科諾區以外,塞拉利昂正在全國各地推廣這項經過修訂的國家政策,總共約有15,000名社區保健員和同行督導員參與該政策的實施,利用UNICEF和UK Aid提供的資金援助,UNICEF正得以在邦巴利、坎比亞和邦特等各區推動政策實施,共有4,060名社區衞生工作者和406名同行督導員參與。此外,在資金支持下,UNICEF還為15,000名社區保健員和同行督導員配備相關設備和物資,提高他們的工作效率,同時讓成效更顯著。這些物資包括培訓材料、相關設備和工具、雨具、手電筒、T恤、背包和急性呼吸道感染計時器等。