三年無家可歸

 

三年無家可歸

three years home

©UNICEF/UN070796/Sparks

在Salamiyah難民營,萊恩站在為新來的流離失所者提供的帳篷裏。身後放着聯合國兒童基金會(UNICEF)、聯合國世界糧食計劃署(WFP)和聯合國人口基金(UNFPA)的多用途緊急包(MSEP),裡面裝着個人衞生用品包。

「我以前在敘利亞邊境附近的紮馬爾小村莊居住。三年前,當地戰火瀰漫,十分危險,我與家人被迫一同離開家園,搬到摩蘇爾。」

「我以前在紮馬爾上學,但來到摩蘇爾後,就不再上學了。我不知道如何讀寫。我已離開學校太長時間,不記得如何讀寫了,我怎樣重返校園呢?」

在大型白色帆布帳篷下,人們喋喋不休為逃離摩蘇爾的人做準備,矮小的萊恩帶點孩子氣大聲說話,嘗試蓋過周圍嘈雜的聲音。

烈日當空,工作人員忙於整理食品和食水,分發給新來的人。萊恩似乎心不在焉。

「10天前,我們離開摩蘇爾,像往常一樣,生死未卜。我沒有仔細計畫離開。我的大腦一片空白,拿起背包便走,身上只帶一些衣物。」

2014年中伊拉克暴力衝突升級後,萊恩和家人是首批流離失所者。當時摩蘇爾還是安全,因此他和家人前往尋求庇護,直至暴力衝突再次發生。

貧窮的現況與被遺忘的夢想

Displaced for just a few months, Hussain has become the sole breadwinner for his family of 15. He makes his money by transporting relief items to newly arrived families' tents in Hamam al-Alil, about 35km south of Mosul, for around 250-500 Iraqi Dinar (around $.20-$.40).

©UNICEF/UN070787/Sparks

幾個月前,全家人流離失所,侯賽因成為養活全家15口人唯一的勞動力。哈馬姆阿利勒難民營位於摩蘇爾以南30多公里,侯賽因幫助新來的人運送救援物資賺取金錢。 幾個月前,全家人流離失所,侯賽因成為養活全家15口人唯一的勞動力。哈馬姆阿利勒難民營位於摩蘇爾以南30多公里,侯賽因幫助新來的人運送救援物資賺取金錢。

 

「天氣炎熱,大家都不願背着沉重的東西回帳篷,這正是我的工作。我用手推車在營地裡運送物品。人們給我港幣1.6元-3.4元(250至500伊拉克第納爾)。」

UNICEF與WFP和UNFPA攜手合作,為這裏的人提供食水、個人衛生用品包和食品,所有人排隊等待領取。侯賽因坐在手推車裏,擺動着雙腳,等人來請他幫忙。

侯賽因說:「幸運的話,我一天能賺取港幣10元至13元(1500至2000第納爾),這樣就可以買一些冰、兩公斤的蕃茄和青瓜。」這些收入僅能勉強支撐一個15口人的家庭。

在酷熱的天氣下,人們主要購買的日常用品有冰塊、衣服、麵條、新鮮農產品和家用物品,偶爾會看見營地裏的小攤或車後售賣烤雞。

約三個月前,侯賽因與家人逃離位於摩蘇爾西北25公里的巴多什小村莊,現在住在哈馬姆阿利勒難民營。他不知道自己確實的年齡,卻明白自己是這個大家庭的中流砥柱。

對他來說,接受教育只不過是以前的夢想。

「我不願再回到學校,因為我是家裡唯一的勞動力。如果我選擇上學,我的家人便無法生存下去。」

永恆的希望

米里亞姆是個有主見和樂觀的女性。對她而言,伊拉克衝突結束之時,女兒和其他流離失所兒童便能重返校園。

米里亞姆的第三個女兒諾拉穿一身粉紅色,告訴我們她想繼續學習,並上大學,像叔叔和祖母一樣成為阿拉伯語教授。她自豪地告訴我們,叔叔和祖母都擁有碩士學位,兩個人都是老師,她想與他們一樣。

諾拉的姐姐則深受母親影響,直率和樂觀。14歲的哈南說:「這就是我們幫助伊拉克的方式。我們會去上學,接受教育,然後將我們的知識傳授給他人,幫助他人。 」

在烈日底下,我們前往營地的途中滿臉灰塵、飢腸轆轆和疲憊不堪,四個孩子中最小的女兒從母親的裙擺後探出小腦袋,眨着大大的棕褐色眼睛,並露出羞澀的笑容,透露自己和國家開創光明未來的堅韌決心。

「我的女兒一定會重返校園。她們必須重返校園。她們將會上學,然後工作。不然我們如何繼續生活?」米里亞姆說。

一曲輓歌

胡達以黑色頭巾遮蓋着臉,哽咽地說:「我2個兒子在戰亂中喪生。一個是在薩達姆·侯賽因統治時喪生,另一個是在這次的暴力衝突中喪生。我感覺每當伊拉克有戰亂,我都會因此失去一個孩子。」

胡達與10多歲的女兒薩拉正坐在一頂敞開的難民營帳篷裏。哈馬姆阿利勒難民營位於摩蘇爾以南30多公里,上午氣溫有時高達40度以上,人們在帳篷下消暑。

她們與其他婦女和兒童一樣穿着黑色長袍,戴着黑色頭巾,在營地入口處擁擠的過境區排隊。

Houda, her husband and daughter are on their way back to Mosul from Hamam al-Alil (35km south of Mosul). They receive supplies to help make up for the lack of resources inside the city.

©UNICEF/Sparks

胡達與丈夫和女兒從哈馬姆阿利勒難民營(摩蘇爾以南35公里)在返回摩蘇爾的路上。由於資源短缺,他們目前只能靠領取救援物資維持生活。

 

「我的兒子在醫院工作,他被迫繼續無薪工作。有人告訴他如果停止工作,我們的房子會被沒收。」

「當我們逃離時,叔叔和嬸嬸沒有跟我們一起走。他不想這樣,於是他回去接他們。在回去的路上,火箭炮墜落,他因此喪生。」

去年10月從伊斯蘭國手中收復摩蘇爾的戰役開始。上週,伊拉克政府宣布取得勝利。衝突造成的傷亡人數驚人。截至6月初,超過79萬人流離失所,其中約一半為兒童。儘管衝突有所緩和,但人口流動和難民流離失所情況將會持續。UNICEF會全天候地工作,努力支持這些家庭。