讓加納更多殘疾兒童上學 改寫生命

 

讓加納更多殘疾兒童上學 改寫生命

DGy7G1VVYAAJo8u

「學校最好的是什麽?」帕特麗夏說:「我可以學習。」

10歲的帕特麗夏開心地說:「答案是4」,並自信地在黑板寫下上午數學課問題的正確答案。

在加納上東部省比爾薩首府散德瑪的阿弗科地區聯合小學,今天二年級數學課教除法,帕特麗夏‧阿德柏麗薩正認真地聽老師的講解。

表面上,這間課室與其他課室沒有分別,但只要細心觀察,就會發現一些學生患有輕度至中度的殘疾。

帕特麗夏是其中之一。帕特麗夏患有輕度腦癱,活動有點困難,簡單的動作都不輕易做到。她四歲進入阿弗科地區聯合小學上學時,甚至無法使用鉛筆。

Ghana-Patricia-and-Salamu

© UNICEF Kafembe

課堂上帕特麗夏坐在薩拉姆旁。

帕特麗夏是學校唯一患有腦癱的學生,但她的同學並未因此歧視她。

她在學校得到的包容歸因老師的努力,包括帕特麗夏的老師西爾維婭‧阿巴格裏米。她鼓勵大家要像對待其他同學一樣與帕特麗夏交流。「我努力確保她成績不會落下,其他同學也時常關注她。我把她的座位安排在薩拉姆旁,他有時會幫她練習寫字。」

帕特麗夏還得到校長寶琳娜‧阿德卡爾杜的支援,她非常希望帕特麗夏能夠學業有成。「課堂結束後,我會幫助帕特麗夏學習如何寫字和握筆。現在她已學會寫字,並像其他同學一樣正常上課。」

加納患有腦癱或其他殘疾的兒童大多生活在社區不為人知的角落。2010年加納人口和住房普查數據顯示,三分之一輟學兒童因不同的殘疾輟學。

缺乏社區或老師的幫助下,大多家長會認為他們的殘疾孩子會被排擠,同時缺乏支持他們上學或過正常生活的制度。

打破障礙

散德瑪於兩年前開始致力消除這種不公平現象,同時採納政府近期推廣的全納教育政策。當地通過協調行動確保患有輕度至中度殘疾的兒童可以上學,並從學習中獲益。

聯合國兒童基金會 (UNICEF) 與美國國際開發署合力幫助當地開展社區教育計劃,讓父母明白所有兒童(不論健康或殘疾)都能享有接受教育的權利。

「我們與家長公開討論,告訴他們學校會提供相關服務支持殘疾兒童。」散德瑪特殊教育地區協調員肯尼迪‧阿芙加齊說。地區教育服務會指導老師進行基本篩查,幫助所有兒童從學習中獲益。

當地所有學校已確認有視力、聽力、身體和行為殘疾的學生,老師會盡力幫助他們獲取良好教育。

散德瑪至今有超過450名教師已接受全納教育培訓,該地區患有輕度至中度殘疾的兒童可在當地83所基礎學校中選擇一所就讀。

與帕特麗夏交談時,明顯看得出她對能夠上學非常開心。「為什麽上學對你如此重要?」我問。「因為我可以學習。」目光閃爍的帕特麗夏回答說。

Ghana-Patricia-in-class

© UNICEF Kafembe

帕特麗夏(圖左)在數學課接受老師的輔導。