熱帶氣旋溫斯頓掠過斐濟,民眾被逼離開家園避難

 

熱帶氣旋溫斯頓掠過斐濟,民眾被逼離開家園避難

On 24 February 2016, Makereta Nasiki, 13, sits in her room, showing damage caused by Tropical Cyclone Winston in the town of Ba on Viti Levu Island of Fiji. 

Makerata says "It was the most terrifying night of my life. Our family had to move to three different places during the storm at night".

Category 5 Tropical Cyclone Winston made landfall in Fiji on Saturday 20 February 2016, continuing its path of destruction into Sunday 21 February. A state of natural disaster and a nationwide curfew had been declared by the Government of Fiji earlier in the evening. In the wake of Cyclone Winston, UNICEF's main concern is for children, pregnant women and breastfeeding mothers across Fiji. Little is yet known about the status of communities living on the outer islands of Fiji that were directly under the eye of Tropical Cyclone Winston- as communications remain down for many. The Fijian Government is rapidly working to assess the overall situation in order to pinpoint the critical needs. The Fijian Government has declared a state of natural disaster for the next 30 days and has initiated the clean-up process by clearing the huge amounts of debris scattered everywhere. UNICEF staff members are standing by to assist as required.

© UNICEF/UN011243/Sokhin

由聯合國兒童基金會東亞及太平洋地區職員Donna Hoerder報道

 

斐濟/香港,2016年2月24日—隨着5級熱帶氣旋溫斯頓橫掃南太平洋島國斐濟,並於周日離開,數以千計家庭在災後面對困境——有人尋找至親、有人回到家裏,有人則著手重建家園。現在,斐濟居民面對艱巨的災後清理和重建工作。

本次風災是有記錄以來斐濟遭受最嚴重的一次自然災害。全國所有地區都遭遇強風及洪水襲擊,部分地區電力或供水中斷。在風災中,兒童往往最脆弱和最受影響的。

聯合國兒童基金會(UNICEF)深入斐濟各地,了解是次颱風對當地兒童及家庭的生活所造成的衝擊。

暴風雨來臨

洛特‧萊魯魯‧巴卡尼(Lote Ralulu Rakani)的姨姨失去了維提島(Viti Levu)納布那(Nabuna)村的家。她說:「表姐游過河,救了她的孩子和姨姨。她們當時躲在水泥造的廁所裏。颱風吹倒了一棵椰子樹,砸在他們的木屋上,木屋徹底摧毀。她告訴我,這次災難教她永世難忘。

洛特的侄兒是維多利亞女王學校的寄宿生。在宿舍和附近的校舍損毀後,他和其他同學一起從學校步行至瑙蘇里(Nausori)。她說:「直到現在,他仍未能鎮定下來。」

索納姆‧薩普拉(Sonam Sapra)的媽媽和一個兄弟在維提島東北方的塔韋馬尼島(Taveuni),該區是颱風重災區之一。從2月20日開始,她就想盡一切辦法聯繫家人,直到22日才聯絡得上他們。她說:「他們告訴我,那天晚上塔韋馬尼島南邊被徹底摧毀,甚麼也沒有留下。既沒有食物,也沒有水,而我媽媽在熱帶氣旋登陸時受傷,但因為道路不通,無法到醫院治療傷勢。」

13歲的瑪可塔‧納斯基(Makereta Nasiki)坐在被洪水淹沒的睡房裏。「還記得那一晚是我遇過最可怕的一晚,在深夜,我們一家要遷到3個不同的地方以求安全。」

在暴風吹襲自己的家裏,退休老師珍[M1] ‧哈欽森‧提卡蘭(Jean Hutchinson Tikaram)不得不與家人躲在櫥櫃中。她住在維提島以北的拉奇拉奇(Rakiraki)。她說:「我們害怕極了。我們能聽到咆哮的風雨猛擊屋頂的聲音。」屋外風吹雨打,珍的女兒則透過Twitter與國外親朋保持聯繫。

© UNICEF/UN011485/Sokhin

聯合國兒童基金會積極應對

多年來,UNICEF一直為斐濟地區衞生和教育官員的應急準備和災難回應培訓提供支持,其中包括快速評估和使用流動數據。

去年,我們幫助斐濟婦女、兒童和減貧部的職員進行兒童保護應急培訓。現在,他們再進一步實踐培訓期間的技能。

UNICEF與合作伙伴攜手合作,協助斐濟政府為受災家庭提供幫助,包括身處重災區教育中心的家庭。這些地區包括沙烏沙烏(Savusavu)、拉奇拉奇、巴(Ba)、勞托卡(Lautoka)和納迪(Nadi)。

我們為斐濟政府提供的熱帶氣旋支援包括評估災情、疏散兒童的心理疏導、設立臨時學習空間進行教育等工作。另外,我們還為災民提供安全清潔的飲用水及清潔衞生設施。

UNICEF在斐濟預先部署應急物資,目前正主動向有需要的災民分發,但由於斐濟災情嚴重,亟須更多物資。我們在運輸和物流方面需要資金支援,向維提島和嚴重受災的群島分發應急物資。有些島嶼甚至只能以小船運送物資。

怎樣提供幫助?

在發生自然災害後,許多人會第一時間想到提供食物、家居用品和衣物幫助。但這些物資的分類、選擇及派發過程會耗費大量時間,即這些捐贈物資到達受災家庭的時間會遠遠超出預期或者需要。

因此,向UNICEF和其他救援組織提供現金捐助更為有效。UNICEF在澳洲、新西蘭等地區均有開設捐款熱綫,您可以致電以捐款。您亦可以在網上捐款。您所捐助的善款將用作購買物資、向受災地區運輸和分發物資提供支援。

每一名兒童都同樣重要。時間就是關鍵。