敘利亞兩姐妹失學三年後重返校園

 

敘利亞兩姐妹失學三年後重返校園

13624ibc_1

© UNICEF/Syrian Arab Republic 2016/Souleiman

11歲的西巴(圖左) 本應就讀五年級,9歲的魯巴(圖右)也應就讀三年級了,但因曾失學幾年,她們現在只能就讀一年級。

馬蘇德 · 哈森(Masoud Hasen)報導

持續了將近6年的敘利亞衝突導致 175 萬名兒童和青少年失學,還有更多人被迫離開家園。衝突導致西巴和魯巴兩姐妹失學長達三年之久。如今,她們終於能夠重返校園,重獲曾失去的教育機會,展望新的未來。

13624ibc_2

© UNICEF/Syrian Arab Republic 2016/Souleiman

魯巴(圖右)希望長大後成為校長或醫生。

敘利亞,哈塞克, 2017 年 2 月 8 日 — 對於許多敘利亞兒童來說,學校只是遙遠的回憶,有些孩子甚至從未踏入過校園。 然而,敘利亞各地的兒童及其家人仍然竭盡所能,好讓孩子重獲應有的教育機會。

由於戰事激烈,西巴和魯巴與家人不得不逃離敘利亞南部沙達迪的家園。 隨着暴力衝突不斷升級,他們多次被迫遷,加上教育機會有限,令她們失學長達三年之久。

「 因為擔心炮擊和流彈,我們無法上學,甚至不能出去玩耍。 」11歲的西巴說。

重返校園

由於無法抵禦長期危機四伏的環境,西巴和魯巴與家人決定遷往敘利亞東北部城市哈塞克暫住。目前,她們一家七口正寄居在祖父母所住的小房子地下室。

去年9月,在聯合國兒童基金會(UNICEF)的幫助下,她們終於重返校園。11歲的西巴(Siba)本應升上5年級,9歲的魯巴( Ruba)應升上3年級。可是前幾年的失學,令她們目前都被安排在一年級就讀。

西巴希望自己長大以後能教阿拉伯語,因為這是她在學校最喜歡的科目。魯巴還沒有想好自己以後應該當校長還是醫生。「我想在家的附近建一所學校,然後自己當校長。」魯巴補充說:「但我有時候也想當兒科醫生,為孩子治病,不過我可不想做手術呢!」

為敘利亞兒童提供幫助

為了支援像西巴和魯巴這樣的兒童,UNICEF與歐盟(EU)攜手,於 2016 年 9 月推出「重返校園」計劃。 作為該計劃的重要組成部分,UNICEF將於今年在哈塞克修復100所學校。 與此同時,在歐盟等機構的慷慨捐助下,UNICEF已向該地區超過10萬名兒童派發文具和書包。

國內流離失所是造成敘利亞兒童失學的其中一個主要原因。 為了協助失學兒童趕上正規的教育進度及重新融入正規教育體系,UNICEF推出速成學習大綱「課程B 」,使失學兒童僅用正常所需一半時間即可完成基礎教育。 通過開辦補習課程,UNICEF讓兒童有機會跟上同齡兒童的步伐,並繼續學業。