颱風「海燕」日記(一):無處可逃

 

颱風「海燕」日記(一):無處可逃

國際消息 00:01

聯合國兒童基金會工作人員克裡斯托夫.德.博諾(Christopher de Bono)報導颱風「海燕」重創菲律賓後,帶來的影響,以及緊急救援工作中遇到的各項挑戰。

──聯合國兒童基金會東亞及太平洋地區首席通信官克裡斯托夫.德.博諾(Christopher de Bono)
在菲律賓,超強颱風造成的巨大損失,令當地居民孤立無助。政府和各個救援團體正努力開展支援工作。
1st_Field_Diary_001

© UNICEF Philippines/2013/Maitem

颱風「海燕」在菲律賓萊特省塔克洛班市造成嚴重破壞。聯合國兒童基金會正快速評估現場情況,並與合作伙伴及非政府組織準備好緊急應對措施。

1st_Field_Diary_002

© UNICEF Philippines/2013/Maitem

塔克洛班疏散營內的居民。聯合國兒童基金會已在菲律賓國內動員了足夠3000個受災家庭所需的兒童營養治療食品、急救工具包、食水和衞生套裝。只要交通情況許可,就會優先將物資送到重災區之一、塔克洛班市。

菲律賓馬尼拉/香港,2013年11月11日 —— 我剛與聯合國兒童基金會的同事諾諾伊(Nonoy)通電話,他目前身處菲律賓萊特省塔克洛班市。他是一名救援專家,親歷多次不同的災難。
但是,從他的聲音中,我聽得出他在顫抖。
「居民帶著一家大小,沿著已被破壞的道路往前走。」他說,「我不知道他們將走到哪裡——這裡無處可去。他們往前走,是因為自己的家已不再存在,他們沒有地方可去。」
太多人一無所有
因為道路上擺滿了的各種殘骸,諾諾伊花了一小時才可離開機場。有一些同事已被困在機場整整一夜。在漆黑的夜裡,您無法看清道路,意外隨時可能發生—— 不僅對司機和乘客,也包括在街上紮營的人。
「太多人一無所有。孩子們忍飢挨餓,有些還生病了,這令父母們非常沮喪。」諾諾伊說。
有誰能不沮喪呢?我能想像,就像當我無法安慰、甚至無力為自己女兒提供食物時,我也會一樣沮喪。我們經歷過一些艱難的時刻,但即使那些情況有多糟糕,我們仍有食物和庇護所。在她生病的時候,我仍可以照料她。
但此時此刻,這裡的人們沒能力這樣做。他們求助無援。
或者您已經見過從媒體中見到當地災民搶奪食物的報導,但諾諾伊見到的是,大家為了飢餓的家人,才會走到瓦爍或者已倒塌的倉庫中搜尋大米。
他觀察到,「市政府外有長長的人龍,但地方政府已經盡了一切所能」。
菲律賓軍隊正加強支援,幫助警方恢復塔克洛班市的秩序,但大家都無法獲得急切需要的物資。其實許多當地的公務員,也同樣失去了親人和家園。
運送物資的挑戰
塔克洛班市兒童最急切需要的是食物、居所、清潔食水和基本藥品。
救援工作為他們帶來一線希望。機場已經重開,航班運來緊急救援物資。地方政府再次分發援助物資,希望滿足災民,並恢復當地的社會秩序 —— 雖然過程緩慢,而且充滿困難,但聯合國兒童基金會及合作伙伴必定會繼續支持。
1st_Field_Diary_003

© UNICEF Philippines/2013/Maitem

被颱風「海燕」破壞的塔克洛班市學校。聯合國、聯合國兒童基金會將與菲律賓政府合作,通過菲律賓國家減災風險管理委員會,開展救援和應對工作。

運送物資是一項艱巨的挑戰 —— 要令救援物資和專家抵達災區、要找到汽油運送物資、設立物資分發系統,並且重新建立通訊網絡。
菲律賓國內許多被「海燕」橫掃過的地區未恢復通訊,所以很多情況我們尚未能了解。而且很多兒童——也許有數以百萬名——仍然急切地需要我們的幫助。
其他兩個需要特別關注的地區,萊特省(Leyte)的北巴拉望(northern Palawan)和歐墨克(Ormac),那裡的情況如何、有多少兒童正等待救援等情況,我們都一無所知。
但我們的同事們已經抵達歐墨克,明天我們會知道更多消息。願上天祝福他們。

請即捐款,幫助菲律賓的兒童。