聯合國兒童基金會發出港幣5.94億元籌募呼籲 支援羅興亞兒童

 

聯合國兒童基金會發出港幣5.94億元籌募呼籲 支援羅興亞兒童

UN0120423

© UNICEF/UN0120423/Brown

2017年9月7日,羅興亞難民乘船5小時跨越孟加拉灣海域後,坐在孟加拉吉大港部科克斯巴扎爾的沙灘。

孟加拉科克斯巴扎爾/香港,2017102─聯合國兒童基金會(UNICEF)發出港幣5.94億元籌募呼籲,幫助孟加拉南部的羅興亞難民。

善款會用作支援剛抵達及在難民大量湧入前已抵達的羅興亞兒童和收留羅興亞難民的社區兒童,共約72萬名。

自8月25日,超過50萬名羅興亞人逃離緬甸,6成是兒童。大部分人在科克斯巴扎爾臨時營地居住,生活環境十分惡劣,衞生條件極差。

「絕望和受傷的兒童和家人每天逃離緬甸暴力。我們盡快加強支援,但需求不斷增加,我們必須做更多工作幫助被剝奪童年的兒童。他們需要支援,才可改變未來。」訪問孟加拉南部的UNICEF執行主任安東尼‧雷克(Anthony Lake)說。

安東尼‧雷克目前訪問孟加拉南部。他表示,UNICEF加強支援,為當地羅興亞難民兒童和社區兒童提供援助。

UNICEF表示加強食水供應和改善衞生環境是籌募呼籲的主要目的,難民擔心目前狀況會導致腹瀉和其它水媒疾病爆發。此外,大部分羅興亞兒童並未接種小兒麻痺症疫苗。

針對一歲以上兒童的小兒麻痺症口服疫苗計劃會在10月推行。10月7日前,將有90萬劑口服疫苗運抵孟加拉。

UNICEF為支援孟加拉羅興亞難民兒童發出港幣5.94億元籌募呼籲,但隨形勢惡化,所需資金或將增加。

UNICEF將會實行以下措施:

– 為一半人口提供安全食水和衞生設施,滿足4成人口的衞生需求。優先考慮最容易感染疾病的弱勢兒童,為他們提供醫療、營養、學習中心。

– 透過疫苗接種和產前保健服務,預防難民患病。UNICEF和伙伴努力為家庭提供有關水處理的資訊和資源。營養中心工作人員篩查和轉介疑似患上霍亂的兒童,傳遞預防和檢測疑似霍亂病例的資訊,並提供治療。宗教領袖、義工、青少年亦幫助提高公眾意識。

– 滿足6成,即至少7,500名患嚴重急性營養不良兒童(SAM)的營養需求,並為治療SAM的合作伙伴提供即食治療食品和牛奶。UNICEF亦為7成兒童提供微量營養素,包括維生素A.

– 透過建立兒童友好空間,為18萬名兒童提供保護(包括社交心理支援和娛樂),並轉介需要額外支援的兒童。UNICEF與紅十字會和其他伙伴合作,支援衝突下的倖存者。

– 增加青少年中心服務,為特別弱勢社群提供生活技能培訓、娛樂、社交心理支援。

– 與小學和大眾教育部密切合作,為所有羅興亞兒童提供早期學習和非正規基礎教育,為失學兒童提供基本識字、數學、生活技能課程。UNICEF亦支援當地社區,為在校兒童提供非正規教育,並從羅興亞人中招聘老師。