聯合國兒童基金會警報:緬甸發展成果尚未惠及偏遠和衝突地區的兒童

 

聯合國兒童基金會警報:緬甸發展成果尚未惠及偏遠和衝突地區的兒童

UN061806_Med-Res

© UNICEF/Brown

在緬甸,10歲的Min Thiya於兩年前與朋友玩耍時因接觸未爆彈藥而意外受傷。

聯合國兒童基金會(UNICEF) 5 月 23 日發佈《 兒童警報 》(只提供英文版本)。報告指出,在緬甸的偏遠地區和衝突區,貧困和發展欠佳的情況令220多萬名兒童未能從國家改革與民族和解中獲益。

UNICEF在這份《 兒童警報 》中指出,緬甸政府從 2010 年來採取的社會和經濟改革措施加強了改善兒童健康、教育和保護的機制。目前緬甸亦正草擬兒童法例,以增加兒童免疫工作和教育項目的公共開支,顯示該國進一步推動兒童福祉的決心。

但是,現在緬甸每天有多達150名5歲以下兒童死亡,有近 30% 兒童出現中度或嚴重營養不良,還有超過一半兒童生活在貧窮綫以下。

UNICEF指出,緬甸將要面對的真正挑戰,是要確保所有地區的兒童,而不只是生活在城市的兒童,都能從該國迅速的經濟發展中獲益。

許多兒童,特別是那些在偏遠地區生活的貧困兒童,以及住在族裔氣氛緊張和衝突地區的兒童,他們和家庭都被排除在發展之外。

UNICEF指出,國際社會非常關注緬甸北部若開邦的局勢,當地有 120 萬人流離失所,包括許多穆斯林羅辛亞人。 國際社會很少知道在偏遠的克欽邦、撣邦、克倫邦和其他邊界地區,當地家庭因緬甸政府軍和「族裔武裝組織」之間不斷出現衝突而流離失所。 當地平民陷入貧困、無國籍和被販運的風險,同時很難獲得醫療保健和教育服務。

報告呼籲要為受衝突影響的 220 萬名兒童,改善人道援助通道,結束對兒童權利的侵犯,尤其童兵的情況。

UNICEF指出,在局勢最嚴重的若開邦,羅辛亞和其他少數族裔兒童及家庭需要得到保護和援助。這些兒童應獲出生登記,而所有兒童的醫療保健和教育服務亦應獲更大投資。

UNICEF在緬甸 5 月 24 日舉行第二屆全國和平大會之前發佈這份報告,希望緬甸各方利用這一契機,採取切實措施進一步保護兒童免受衝突影響。

UNICEF強調,若緬甸將近期經濟增長的得益投資於兒童和青少年身上,將可實現一個更繁榮和穩定的未來 。

原文刊登於聯合國新聞