聯合國兒童基金會「中國兒童周2012」「小畫家大夢想繪畫比賽」 逾2,000名小畫家合力籌得逾港幣50萬元 支持青海玉樹災後重建及教育項目

 

聯合國兒童基金會「中國兒童周2012」「小畫家大夢想繪畫比賽」 逾2,000名小畫家合力籌得逾港幣50萬元 支持青海玉樹災後重建及教育項目

新聞稿 12:00
33
香港,2012211日——聯合國兒童基金香港委員會於今日(星期六)下午舉行「小畫家大夢想繪畫比賽」,為第19屆「中國兒童周」籌募善款。是次活動以「我的理想家園」為主題,吸引了超過2,00012歲或以下的小朋友參與,共為青海玉樹的震後重建及教育項目籌得逾港幣50萬元善款。

2010年在青海玉樹發生7.1級地震,造成重大破壞,當時足足有近4成的校舍被摧毀,其餘的6成學校亦有倒塌危機。事隔近兩年,當地災民的生活,依然非常艱苦。」聯合國兒童基金香港委員會主席陳晴女士表示:「聯合國兒童基金會一直非常關注內地兒童及婦女的生活狀況,故自1993年起在港舉辦首個『中國兒童周』籌募活動,過去18年來已累積籌得超過港幣9,300萬元,成功為無數內地兒童及婦女提供教育、健康服務和加強保護的機會。而是次活動籌得的全部善款,則將用於支持中國青海玉樹的重建及教育項目,幫助當地的兒童和婦女重建家園和新生。」

聯合國兒童基金香港委員會大使兼委員黎明先生亦特別抽空出席活動,支持一眾「小畫家」的善舉。他指出,「小畫家大夢想繪畫比賽」已連續舉辦了第5年,參加的本港小朋友既可透過活動.發揮他們的想像力,將夢想畫在畫紙上,向世界分享他們心中幸福的理想國度,亦可藉此機會關心內地的小朋友,身體力行參與籌款,體現「兒童幫助兒童」的精神,實在非常有意義。
中華人民共和國商務部國際經貿關係司副司長朱洪先生、商務部國際經貿關係司處長梁紅女士、民政事務局副局長許曉暉女士、中央人民政府駐港聯絡辦公室青年工作部副部長唐淑蘭女士,及聯合國兒童基金會駐華代表麥吉蓮(Gillian Mellsop)女士亦應邀出席,擔任揭幕禮的主禮嘉賓。一眾主禮嘉賓並合力將彩砂灌注沙漏樽,寓意把所有美好祝福融為一體,「小畫家」亦將藉着他們色彩絢爛的繪畫,祝願青海玉樹的災後重建及教育工作順順利利。活動同時為UNICEF今年在中國偏遠地區全新推出的「中國貧困兒童資助項目」揭開序幕。
陳晴女士亦在活動揭幕禮上特別感謝「周大福慈善基金」及周大福義工隊的大力支持, 並鳴謝交通銀行股份有限公司香港分行、Estee Lauder、玩具反斗城、CrayolaBonaqua、近利以及Pentel分別贊助今次活動的畫具、飲品及得獎禮品,以及借出今日場地的維多利亞公園和提供急救服務的醫療輔助隊的鼎力支持,令未獲列入國家重建資助範圍的清水河鎮教育項目得以發展。透過各界的踴躍捐輸,是次活動籌得的善款將可為清水河鎮培訓更多師資,令更多受災兒童得以重返校園,回復災前的正常生活,同時提升學童的抗災能力。
「中國兒童周2012-小畫家大夢想繪畫比賽」一如以往,分設3個年齡組別,每組均設冠、亞、季軍及優異獎20名,獲得全場總冠軍的得獎作品更將有機會用於本會的宣傳品設計上。此外,賽事今年更首度新增「網上人氣理想家園」大獎,由220日起,市民只需登入UNICEF Hong Kong Facebook專頁,即可了解活動詳情及投選您最喜愛的「理想家園」畫作。得獎小畫家除了可獲得UNICEF親子裝T-shirt外,更可與作品合照,成為UNICEF Facebook專頁的頭像照,歡迎踴躍參與。得獎名單將於2012228日起於本會網頁內公佈。

——聯合國兒童基金會青海玉樹災後重建項目——

20104月,青海省西北部的玉樹藏族自治縣發生了一場黎克特制7.1級大地震,造成重大破壞,68所學校受影響,波及24,448名學生及1,148名教師。當時足足有近4成的校舍被摧毀,其餘的6成學校亦有倒塌危機。地震發生至今,聯合國兒童基金會一直與當地政府部門緊密合作,展開各項援助行動,拯救生命,並為受地震影響的婦女及兒童重建希望,創造新機。期間聯合國兒童基金會全球各地的分會均不遺餘力為玉樹的救災及重建計劃籌募經費,其中聯合國兒童基金香港委員會便為整個計劃貢獻出達65%的經費所需。

——聯合國兒童基金會「中國貧困兒童資助項目」計劃——

全新推出的「中國貧困兒童資助項目」,旨在協助中國內地偏遠地區的貧窮家庭(包括少數民族),享用聯合國兒童基金會及合作伙伴所提供的各項服務,計劃初期會率先在四川、甘肅及雲南等地15個最貧窮及偏遠的縣推行。而今年項目的重點將集中改善母嬰健康,為有需要的貧困婦女及兒童提供現金資助,讓她們可以接受到適切的母嬰健康服務。

在中國的偏遠地區,數以千萬計的家庭活於貧窮綫下,每日僅以少於1美元的收入糊口。由於婦女懷孕期間必須暫停農務工作,在無法支付高昂交通費用下,不少孕婦均未能到達醫院或地區診所,接受適切的母嬰健康服務,甚至只能選擇留在家中分娩,大大增加孕婦生產及嬰幼兒夭折的危機。