聯合國兒童基金會加快運送物資 應付達達阿比及鄰近社區兒童需求

 

聯合國兒童基金會加快運送物資 應付達達阿比及鄰近社區兒童需求

國際消息 00:15

日內瓦/奈洛比/達達阿比,肯尼亞/香港,2011年8月5日——再有大批難民湧至肯尼亞達達阿比的各個難民營和鄰近社區,令地方資源更為緊張。聯合國兒童基金會(UNICEF)正迅速回應及加快在肯尼亞達達阿比和鄰近社區的人道救援,即時提升在健康、營養、食水、衞生和兒童保護的行動,以應付更多索馬里兒童及家庭的急切需求。

現時每日平均有1,300名難民,從索馬里長途跋涉地逃往達達阿比,當中8成是婦孺。達達阿比周邊的3個難民營,正收容超過40萬名難民,相等於肯尼亞第3大城市的人口。不少南索馬里兒童在逃往達達阿比的路上不幸去世,而抵達難民營後甫即死亡的兒童亦屢見不鮮。近半數兒童雖僥倖保命,但都逃不過營養不良的厄運。

爲了改善5歲以下兒童營養不良的情況,UNICEF已向在達達阿比及鄰近社區的醫院和營養監察中心派發更多即食治療食品,並正與當地健康機構合作,在肯尼亞利波伊邊境建立輔助食療中心,以讓逃往肯尼亞的家庭,在抵達邊境時已獲得及時的健康和營養服務。本會亦已運送了足夠10,000名難民於逃亡期間使用的健康套裝等藥物到利波伊健康中心。

5Aug2011_Dadaab

「很多攀山越嶺來到利波伊的索馬里家庭,並不知道他們還需再走100公里,才能到達位於達達阿比的難民營。」UNICEF駐肯尼亞代表Olivia Yambi說:「有些患有營養不良兒童,生命垂危,根本來不及在來到達達阿比後才接受治療。」她續指:「設於邊境地區的健康及營養中心,正正能救活虛弱的兒童,否則他們會在途中死去。」

A child under the age of five gets immunised against Polio, Measles and worms on a house-to-house programme run by UNICEF in the town of Dadaab in northeastern Kenya on July 28, 2011. 此外,UNICEF亦正在達達阿比、利波伊、加里薩以及瓦吉爾部分地區,開展麻疹及小兒麻痺症疫苗注射行動,並為災民提供維他命A及驅蟲藥片。現時逾10萬名兒童已接種疫苗,行動將於未來數周擴展至20萬名5歲以下兒童。

「患有營養不良的兒童免疫力下降,難以抵抗麻疹及小兒麻痺症等傳染病。」聯合國兒童基金會緊急協調員Ibrahim Conteh指出:「尤其在人多的地方,傳染病病毒容易快速傳播。我們置身的難民營正正是高危地帶,因此我們必需及時行動,阻止疫症大規模爆發。」

為了保持災區衞生及提供潔淨食水,保障兒童健康,本會正為在達達阿比難民營的周邊地區的22,000名難民提供1,600個儲水瓶及2個巨型儲水袋。又與合作夥伴在主要前往達達阿比的3條主要道路設置16個水站,為災民提供清潔和安全的食水。

至於教育方面,UNICEF已完成為難民營內提供的兒童教育支援項目,包括:開設20所臨時學習中心或課室、提供予5,000名學生使用的100個「教育百寶盒」、60,000本索馬里教科書,及供6,400名兒童和青少年使用的「康樂百寶盒」。目前正籌劃於新難民聚居的營外,興建146所全新的學習中心或課室,以紓緩現有學校的壓力。

UNICEF亦正積極與外界攜手,擴展更多支援受災兒童的項目。例如:在過去一周,本會已連同救助兒童會於「兒童友好家園」內,接觸逾2,000名兒童,及與聯合國難民署合作,評估難民營及鄰近地區的性別暴力情況。

UNICEF估計,未來半年將需逾港幣24.5億萬元(約3.15億美元)的善款,以在「非洲之角」實施更大規模的緊急救援及預防工作,應付旱災帶來的影響,並提供綜合方案,確保兒童在災害發生時,保障生存和發展的權利。