在敘利亞疫苗接種運動進行期間,聯合國兒童基金會執行主任親自探望難民家庭

 

在敘利亞疫苗接種運動進行期間,聯合國兒童基金會執行主任親自探望難民家庭

在訪問敘利亞期間,聯合國兒童基金會執行主任安東尼.雷克探望了數名母親和她們的孩子,以及不辭勞苦地盡力拯救每個生命的工作人員。
敘利亞大馬士革/香港,2013年10月29日 —— 在為期兩天的敘利亞訪問中,聯合國兒童基金會執行主任安東尼.雷克讚揚敘利亞當地合作伙伴、社區和地方組織,以及義工們努力付出,為最受衝突影響的敘利亞兒童和婦女提供人道主義援助。
逆境中的母女 —— 勞達和拉瑪
雷克先生在訪問中指出,在社會經濟動盪、安全形勢不斷惡化的情況下,數十萬個敘利亞家庭正面臨著難以置信的挑戰與壓力。在敘利亞,680萬人,包括300萬名兒童正受不同程度的影響。其中,近200萬兒童要流離失所。
Visit_to_Syira_001

© UNICEF Syrian Arab Republic/2013/Sanadiki

一名衞生人員在醫療中心為兒童接種小兒麻痺症疫苗。這是正在敘利亞開展的疫苗接種運動中的一部分。今次運動的目標,是為240萬名兒童提供拯救生命的疫苗。

在大馬士革的阿布.達爾.基法爾基本醫療衞生中心,雷克先生在考察兒童接種疫苗運動期間,遇見很多失去家園的兒童和母親。
來到這所醫療衞生中心的家庭,大多從鄰近大馬士革的達拉亞(Daraya)和莫達米亞(Moadamiyeh)逃難至此。現在,他們住在難民營或親人家中。
母親們擔心孩子的將來,她們對疫苗接種的重要性有廣泛的認識。帶孩子來接種疫苗的母親,分享她們努力謀生的故事,以及逆境中仍不妥協的承諾。
在一年半前,勞達(Rawda)離開了位於達拉亞的家。每隔幾個星期,她就會與母親和三名孩子搬家,因為她不希望對那些提供臨時住宿的親戚們,造成額外負擔。
她最擔心的大女兒拉瑪(Rama),她明年應該上學了。「我希望自己有能力供她上學。」勞達說,「我們與她的父親失去了聯繫,希望到時能有他的消息。」
新的關注,醫療衞生服務中斷
Visit_to_Syira_002

© UNICEF Video

雷克先生與敘利亞紅新月會的青年義工們見面時,表揚他們在協助疫苗接種和其他醫療需求中所付出的努力。「我非常敬佩你們,真的非常感謝大家的幫忙。」雷克先生說。

持續不斷的危機已對基本醫療衞生體系造成嚴重的破壞。據衞生部統計,截至2013年7月,約60%公立醫院和34%衞生中心遭到破壞。專業醫護人員也嚴重短缺,在某些地區(包括霍姆斯),已有一半醫生離開了敘利亞。
在某些地區,接觸兒童和家庭更是日益困難。這些地區或受到封鎖,或受局勢的影響 —— 這都對兒童接種疫苗造成連鎖式的惡性效應。
世界衞生組織已經確認了在敘利亞東部的10宗小兒麻痺症個案。
「基本上,兒童接種疫苗與政治因素及任何軍事企圖無關。」雷克先生說,「自1999年以來,這是第一次在敘利亞出現小兒麻痺症個案。因此,讓每一名兒童接種小兒麻痺症疫苗和其它疫苗是敘利亞的當務之急,也是全世界的當務之急。」
全面展開疫苗接種運動
聯合國兒童基金會和世界衞生組織積極支持這項由衞生部主導的疫苗接種運動。「這項運動將為240萬兒童提供拯救生命的疫苗,包括為160萬5歲以下兒童接種小兒麻痺症疫苗。」聯合國兒童基金會駐敘利亞兒童生存和健康專家艾曼.巴納斯(Iman Bahnasi)先生說。他陪同雷克先生訪問敘利亞。
2013年,聯合國兒童基金會及合作伙伴為超過100萬兒童提供針對麻疹/腮腺炎/風疹和小兒麻痺症的疫苗接種,同時為1,000萬人提供了安全的飲用水。
在衞生中心,雷克先生會見了敘利亞紅新月會的青年義工們,高度表揚他們在這段時間的付出和勇氣。「我要向你們表示崇高的敬意!」他說,「真的非常感謝大家的幫忙!」
鑒於安全威脅和能力所限,聯合國兒童基金會正與敘利亞國內的合作伙伴們加緊合作,確保在條件許可的情況下,提供更大規模的緊急援助。

請即捐款,幫助敘利亞與鄰近地區的兒童。