聯合國兒童基金會哀悼日本地震死難者 美、日委員會率先投入賑災工作

 

聯合國兒童基金會哀悼日本地震死難者 美、日委員會率先投入賑災工作

新聞稿 12:00
A young child looks at her house destroyed in the tsunami devastated town of Rikuzen-Takaata, Iwate Prefecture, Japan March 15, 2011. Thousands of people died in this small town 70 km north east of Sendai where they ran out of body bags.

香港,2011315日──聯合國兒童基金會執行主任安東尼.雷克先生今日發表聲明,向所有在日本地震及海嘯中不幸罹難的死者予以深切哀悼。

聯合國兒童基金日本委員會及美國基金已即時發出緊急善款呼籲,全力賑濟慘遭三重天災夾擊的日本災民,尤其是向受災兒童提供緊急援助。

上周五(311日),日本遭逢震驚全球的黎克特制8.9級 強烈地震及巨大海嘯所侵襲。是次災難不但規模龐大,而且連帶的災後危機亦正逐步湧現,預料受影響範圍將持續擴大。聯合國兒童基金日本委員會及一眾駐當地的 工作人員均已確定平安,並正聯同其他聯合國組織在災區進行初步災情評估,迅速投入賑災工作。而聯合國組織亦已派出「災害評估調整組」前往日本徹底評估災 情。

「一如所有大規模的災難,兒童在當中是最脆弱,最易受傷害的。我們目前正與聯合國兒童 基金日本委員會緊密聯繫和合作,將盡力保護在是次雙重災難中倖存的兒童,並在未來數日為他們提供最關鍵的救助和服務。」聯合國兒童基金會執行主任安東尼. 雷克先生表示:「日本一直是全球其中一個最熱心公益的國家,幫助過世上無數正等待援助的生命,如今我們的心意與祝福亦將一直陪伴著所有的日本人,並已準備 好隨時向日本伸出援手,給予他們無限量的支持,與日本共渡時艱。」

聯合國兒童基金香港委員會總幹事陳文端女士亦指出,「UNICEF日本及美國委員會已迅速配合總部指示作出捐款呼籲,籌得的善款將用於協助日本政府進行緊急救援工作,香港委員會亦都會隨時加入賑災工作。UNICEF的技術及專業人員將全力保護受災兒童及為兒童提供心理支援,據我們所知,總部已準備好為當地受災兒童提供『教育百寶盒』及『康樂百寶盒』等,以確保日本兒童在災後都可以得享優質教育的權利,並協助他們度過難關,走出災難的陰霾。」

據當地救災隊伍指出,當務之急是盡快為兒童及受災社區提供適切援助。日本委員會已調動基金應付緊急救援工作,而UNICEF駐當地的救援人員亦全力就健康、營養、教育、兒童保護及物流等方面的救災工作提供技術支援。讓兒童回復正常生活是使兒童忘記災難的最佳方法,故此UNICEF目前亦正為下月開新學年積極作出準備,包括:為災區提供教學設施及用品,以確保受災兒童得以如期開學,並計劃於災區設立「兒童友好家園」,為受災兒童及其家庭提供康樂設備及心理支援服務。