聯合國兒童基金會親善大使大衛.碧咸訪問斯威士蘭 聚焦身陷地區性乾旱危機中的兒童

 

聯合國兒童基金會親善大使大衛.碧咸訪問斯威士蘭 聚焦身陷地區性乾旱危機中的兒童

UNICEF Goodwill Ambassador David Beckham meets Sebenelle, 14, in Makhewu, Swaziland, on June 7, 2016, who receives the 7 Fund support in management of malnutrition in HIV positive children. Beckham travelled to Swaziland to see how 7: The David Beckham UNICEF Fund is helping UNICEF to provide life-saving treatment, care and support to HIV-positive children. During his visit Beckham learnt how the worst drought in decades – now taking hold on vast swathes of Eastern and Southern Africa – is threatening to wreak havoc on the lives of children and families already made vulnerable by HIV. 

Makhewu, Swaziland, June 7, 2016. © UNICEF/Swaziland/Modola16

© UNICEF/UN021422/Modola

倫敦/墨巴本/香港,2016年6月9日 –聯合國兒童基金會親善大使大衛.碧咸本周到訪斯威士蘭,以了解「7基金:UNICEF大衛.碧咸基金」如何協助UNICEF為愛滋病兒童提供支持和保護。走訪期間,碧咸關注今次數十年一遇的嚴重旱災如何肆虐本已飽受愛滋病病毒折磨的兒童,以及他們的家庭。旱災現已蔓延至非洲東部和南部大部分地區。

訪問這個擁有世界上最高愛滋病毒感染率[1]的國家期間,碧咸探望了生活在盧邦博和希塞盧韋尼最貧窮地區、已感染愛滋病病毒的母親和孩子們。他了解到基金有助聯合國兒童基金會為兒童提供救生治療與護理,亦明白在接下來的3年,「7基金」將為UNICEF駐斯威士蘭辦事處的愛滋病年度預算貢獻27%。

UNICEF親善大使大衛.碧咸說:「去年我和UNICEF攜手啟動這個基金,因為我想為兒童建立一個安全的世界。我很自豪這次能夠來到斯威士蘭,看到7號基金所籌集的資金能幫助那些受到愛滋病影響的脆弱兒童,保護他們的健康和安全。我遇到很多兒童,有的跟我自己的孩子同齡,但愛滋病奪走了他們的父母,而他們自己也受到愛滋病病毒的影響。作為4個孩子的父親,聽到他們每天艱苦生活的故事,我非常傷心,這場毀滅性的旱災更加重了他們的苦難。」

碧咸續說:「本已被愛滋病折磨得脆弱無比的兒童,如今還要面對新的危機,而這可能對他們的生活造成極大破壞。在非洲東部和南部,數百萬名兒童面臨飢餓、食水短缺和疾病的威脅。我希望為這些兒童發聲,以確保他們在急需我們幫助的關鍵時刻,不會被遺忘。我希望國際社會能盡全力幫助UNICEF為這些兒童提供所需的食物、藥物和乾淨食水。」

2014年和2015年一系列的氣候衝擊毀掉了收成,也減少了水源,而50年來最嚴重的「厄爾尼諾」現象更加劇了這地區的旱情。當前,食品危機的規模已經史無前例地擴展到該地區附近的10個國家,受影響兒童達到2600萬名。

UNICEF與非洲東部和南部各國政府及合作伙伴正一同努力減低旱災的影響,並提供人道主義援助,但在2016年急需資金2.26億美元(約港幣17.5億元)。目前,人道主義援助已經無法追上兒童眾多需求,非洲東部和南部的募集得來的資金尚未達到需求的一半。

「這場35年來最嚴重的旱災令兒童變得更脆弱,數百萬人的生命和生計受到威脅。」UNICEF駐非洲東部和南部地區負責人利拉.賈拉哥茲盧-帕卡拉說道。「非洲南部是受愛滋病病毒影響最嚴重的地區,亦是全球愛滋病的中心。愛滋病病患者面對不安全食品、營養不良和低收入的打擊,變得極度脆弱。如果我們要維持我們在愛滋病預防和治療方面所取得的巨大成果,國際社會就必須要採取措施,減低這場曠日持久的旱災對這片土地上的兒童和家庭所帶來的影響。」

最新數據顯示:
– 2016年,在非洲南部,共有3160萬人口需要食物援助,其中包括1600萬名兒童;
– 在非洲東部,今年共有1950萬人需要食物援助,其中包括1050萬名兒童;當中,僅埃塞俄比亞一國受影響人數就達1020萬,其中包括近600萬兒童;
– 該地區今年共有超過一百萬兒童急需營養不良救治,而在安哥拉、馬拉維和津巴布韋,數字是2015年的兩倍。

2015年是碧咸成為UNICEF親善大使的10周年,同年,他成立了「7:聯合國兒童基金會大衛.碧咸基金」並承諾呼籲和募集資金,以保護世界上最弱勢的兒童。該基金幫助聯合國兒童基金會在全世界展開改善兒童生活的活動,包括在斯威士蘭受愛滋病影響的兒童。

如欲了解更多有關「7基金:UNICEF大衛.碧咸基金」的資料,請瀏覽www.7.org並支持UNICEF的工作,幫助保護兒童免受乾旱危機影響,請瀏覽:http://www.unicef.org/appeals/el-nino-crisis

[1]斯威士蘭26%的成年人(15-49歲)為愛滋病病毒帶菌者。